Королевские регалии

Сербия

Корона сербской династии Карагеоргиевичей

Эта корона очень молодая (1903 года изготовления), но история у нее — о-го-го. Основатель династии в начале 19-ого века поднял восстание против турок. Его внук, Петр Первый, сам уже немолодой, получил трон в результате военного переворота — предыдущая династия Обреновичей буквально всех достала. Воспитанный во Франции Петр был сторонником конституционной монархии и просто замечательным человеком, его все любили и уважали.
Итак, корона. Комиссию по созданию новых регалий возглавил Михайло Валтрович — архитектор, ученый-археолог, директор Национального музея Сербии, профессор Белградской высшей школы, академик Сербской королевской академии наук и один из самых известных сербских художников того времени. Он предложил пять проектов короны, из которых король выбрал вариант с «сербскими орлами». Двуглавый орел попал из Византии не только к русским, но и к южным славянам, но у сербов орел всегда белый.

При этом Петр предложил отлить регалии с использование металла т. н. «пушки Карагеоргия» связывая символы государственности и оружие, с помощью которых эта государственность была добыта.Бронза, простой и недрагоценный материал, также должна была подчеркивать народные корни династии и её происхождение от крестьян-повстанцев. Предположительно, короля на этот жест вдохновила «Плевенская корона» Румынии, отлитая в 1881 году для коронации Кароля I из стали трофейной турецкой пушки, захваченной румынами при осаде Плевны во время войны за независимость от Османской империи.

Генерал артиллерии Сава Груич, на тот момент премьер-министр Сербии, выбрал подходящую пушку из экспонатов Военного музея в Белграде. На её стволе, с одной стороны, была сербская надпись о переделке в 1812 году во время правления Карагеоргия и, с другой стороны, турецкая надпись, свидетельствующая о первоначальном османском происхождении. Правая рукоять в форме дельфина была отрезана от ствола и отдана на переплавку.

Корона, скипетр, держава и фибула украшены полудрагоценными камнями, добытыми в сербских рудниках, позолочены и покрыты эмалями национальных цветов — белого, голубого и красного. Они были изготовлены ​​в Париже ювелирным домом «Falize.

Зимой 1915-1916 король Петр Первый уводил свою армию от наступавших австрияков через горы Албании и Черногории к Адриатическому морю. За армией шли десятки тысяч гражданских беженцев. Чтобы получить представление чего это стоило, достаточно сказать что в историографии этот марш называется “Сербская Голгофа”. Люди массово гибли на голода, холода и болезней, а отставших грабило и убивало местное мусульманское население. Но армия отступала организованно, а не бежала. 71-летний Петр иногда ехал на повозке запряженной волами, иногда шел пешком, вместе со всеми становился в очередь за кружкой кипятка. Корона ехала в запечатанном ящике. Оставшиеся в живых дошли до Адриатического побережья и были эвакуированы английскими и французскими союзниками на остров Корфу.
До 1941 года корона хранилась в семье Карагеоргиевичей, а с приходом немцев ее закопали под зданием православной духовной семинарии в Призрене. Извлекли спустя три года. С тех пор корона “жила” в одном из музеев Белграда и смена власти тут ничего не изменила. Надо сказать, что коммунистическая пропаганда хоть и прохаживалась регулярно по сыну и внуку Петра Первого Карагеоргиевича, про него самого не смели сказать ни одного плохого слова. Слишком много народу помнило как он вел себя вообще и особенно во время общенародной Голгофы.

Leave a Comment