Внучки королевы Виктории

Элла Гессенская и Прирейнская

Элла Гессенская и Прирейнская, в замужестве великая княгиня Елизавета Федоровна Романова

Принцесса Елизавета-Александра-Луиза-Аликс родилась в 1864 году в резиденции князей гессенских близ Дармштадта. Она была вторым ребенком Людвига Гессенского и Алисы Великобританской. Имена получила в честь св. Елизаветы Венгерской, жившей в тринадцатом веке католической святой считающейся основательницей гессенской династии, а так же в честь родителей. В родительской семье девочку звали Элла. Хотя гессенский дом был одним из самых старых и благородных в немецких землях, жила семья герцога очень скромно. Элла с сестрами сами убирались в своих комнатах и чинили свое белье. С матерью девочки говорили по-английски, с отцом по-немецки. Когда дифтерит свалил всю семью, не заболела одна Элла. Ее отправили к бабушке Елизавете Прусской подальше от греха. Вернувшись, в родной дом Элла нашла его опустевшим – ни матери, ни младшей сестренки.
С детства Элла выделялась одухотворенной красотой и поистине ангельским характером. Все, кто оставил о ней письменные воспоминания, так или иначе это подтверждают. Ее руки просили многие европейские принцы, в том числе ее двоюродные братья Вильгельм (будущий кайзер в первую мировую) и Фридрих, великий герцог Баденский. В Гессен навестить племянника-герцога часто приезжала русская императрица Мария Александровна (жена Александра II) с младшими сыновьями Сергеем и Павлом. Сергей понравился Элле своей серьезностью и набожностью. Ей еще предстояло узнать, что то что она приняла за серьезность окажется обычным высокомерием, а набожность – обычным ханжеством. В 1884 она дала ему согласие на брак к ужасу бабушки королевы Виктории. В 1891 году она перешла в православие под именем Елизавета Федоровна. Так как у Сергея Александровича не было шансов на корону, переходить в православие Элла обязана не была, а скорее сделала это по зову сердца. Ей очень хотелось заполучить в Россию младшую сестренку Аликс и она всячески способствовала сближению двух влюбленных – Аликс и наследника цесаревича Николая. Император Александр III назначил своего младшего брата Сергея московским генерал-губернатором. Супруги жили в подмосковной усадьбе Ильинское и воспитывали двух маленьких племянников Сергея, детей его брата Павла, Дмитрия и Марию. Самому Павлу уже при Николае II запретили въезд в Россию за то, что тот вступил в морганатический брак. На посту генерал-губернатора Сергей Александрович был вопиюще некомпетентен, одна Ходынка чего стоит, но ставший императором Николай его уважал и боялся и никаких санкций не последовало. В 1891 Сергей Александрович распорядился депортировать из Москвы большую часть еврейского населения (было депортировано 20000 человек, осталось восемь тысяч) и по его личному распоряжению с здания синагоги (построенного на частные пожертвования) был снят купол, а здание опечатано. «Господь нам этого не простит» — сказала тогда Элла. Сейчас мы не можем сказать насколько она разочаровалась в своем муже и своем браке, но слухи о гомосексуальных похождениях великого князя будоражили обе столицы, а жене он запретил читать «Анну Каренину» — ибо безнравственно.
В 1905 Элла осталась вдовой. Ее муж был убит, когда в его карету швырнул бомбу эсер-террорист Иван Каляев. После гибели мужа она целиком повторила жизненный путь своей тезки Елизаветы Венгерской. Та тоже посвятила себя благотворительности и социальному служению и стала францисканской терциаркой, или монахиней в миру. (Терциариями монахов в миру называют в католической практике. У каждого монашеского ордена есть первая ветвь (мужская), вторая (женская) и третья (от латинского терца). Терциариями называются люди которые живут по правилам ордена, но не покидают мир). Элла продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
Была сторонницей возрождения чина диаконисс — служительниц церкви первых веков христианства, которые поставлялись через рукоположение, участвовали в совершении литургии, занимались катехизацией женщин, помогали при крещении женщин, служили больным. Получила поддержку большинства членов Святейшего синода в вопросе о присвоении этого звания сёстрам обители, однако, в соответствии с мнением Николая II, решение так и не было принято.
При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока устав обители позволял сестрам выйти из неё и создать семью. Сёстры получали в обители психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. По плану Эллы обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Поселившись в обители, Элла вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала псалмы над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое трущобное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб. К этому периоду относится совершенно прелестный рассказ который я слышала еще будучи ребенком в Москве. Не знаю правда или нет, но не рассказать не могу. Как-то Элла должна была посещать приют, где воспитывались маленькие девочки. Перед приездом высокой гостьи воспитательницы пытались натаскать детей на тему «придет великая княгиня – целуйте ручки». Когда Элла вошла в зал, малышки протянули ей свои ручки и нестройным хором сказали «целуйте ручки». Обрадованная Элла встала на колени и перецеловала детские ручки не обращая внимания на ужас воспитательниц.
При её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов из готовых частей, получаемых в большинстве из Петербургского завода военно-врачебных изготовлений, где имелся особый протезный цех. До 1914 года в России эта отрасль промышленности не развивалась. Средства на оборудование мастерской, размещавшейся в частном владении по Трубниковскому переулку в доме № 9, собирались из пожертвований. По мере развития военных действий возрастала необходимость увеличения выпуска искусственных конечностей, и Комитет великой княгини производство переместил в дом № 9 по Мароновскому переулку. При личном участии Эллы в 1916 году была начата работа по проектированию и строительству в Москве первого в России протезного завода, который до настоящего времени занимается выпуском комплектующих частей к протезам.
Последнее свидание Эллы с младшей сестрой, императрицей Александрой, было омрачено ссорой. Элла пытала уговорить Аликс перестать во всем доверять Распутину и та указала ей на дверь.
В мае 1918 была арестована чекистами и латышскими стрелками в Москве и выслана вместе с другими Романовыми в Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 года чекисты привели к заброшенной шахте Эллу, ее келейницу монахиню Варвару и шесть мужчин – пять представителей дома Романовых и старого слугу одного из них, Федора Ремеза. Великий князь Сергей Михайлович пытался заступиться хотя бы за женщин и старика – и получил пулю. Остальных сбросили живыми в ствол шахты насчитывающий несколько десятков метров в глубину. Когда белые заняли Алапаевск, то извелкли тела из шахты и обнаружили что жертвы медленно умирали от ран и от голода (Федор Ремез погиб быстро потому что палачи еще забросали шахту гранатами и ему повезло). Раны одного из мужчин были перевязаны апостольником Эллы. Получив известие об ее смерти, Ленин обрадовано сказал: «Добродетель носящая корону опаснее делу мировой революции чем сто тиранов».
Тела Эллы и Варвары довезли до Палестины и похоронили в Иерусалиме, в Гефсиманском саду на кладбище церкви Марии Магдалины. Элла (она же Елизавета Федоровна) канонизирована русской православной церковью. Памятник ей стоит на западной галерее Вестминстерского аббатства, где находятся десять статуй «Мучеников двадцатого века». Марфо-Мариинская обитель возобновила свою работу в 2014 году. По состоянию на 2018 год в обители работают приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», при котором действуют респис для тяжелобольных детей, развивающий центр для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) «Елизаветинский сад», детская паллиативная выездная служба и другие социальные проекты. В 2018 году центр «Милосердие» открыл курсы бесплатной дошкольной подготовки для детей со средними и тяжёлыми формами ДЦП.

Leave a Comment