Внучки королевы Виктории

Маргарита Прусская

Маргарита Прусская, в замужестве ландграфиня Гессен-Кассель

Принцесса Маргарита-Беатриса-Феодора родилась в 1872 в королевской резиденции Новый Дворец в Потсдаме под Берлином. Четвертая дочь и последний ребенок кронпринца Фридриха и кронпринцессы Вики, старшей дочери королевы Виктории. В 1893 дала согласие на брак с Фридрихом-Карлом, ландграфом Гессен-Кассель. Старший брат Маргариты, кайзер Вильгельм II, сначала заявил что для сестры кайзера претендент недостаточно титулован, но потом махнул рукой, сославшись на то, что Маргарита самая младшая в семье и за кого на выйдет замуж не так уж и важно. Брак был счастливым. Согласно отзывам современников в семье командовала Маргарита и ее супруга это вполне устраивало. Сначала они жили в его резиденции Румпенхайм близ Франкфурта. В 1901 скончалась Вики, мать Маргариты, оставила дочери в наследство свою резиденцию Фридрихсхоф и семья переехала туда. Рожала Маргарита поистине ударными темпами. У нее было шесть сыновей – Фридрих, Максимилиан, близнецы Филипп и Вольфганг, а потом снова близнецы – Рихард и Кристоф. Фридрих и Максимилиан погибли на первой мировой войне не успев жениться.
Из всех внучек королевы Виктории Маргарита оказалась самой «коричневой». Можно только радоваться, что ее либеральные родители ещё в девятнадцатом веке наносившие визиты солидарности в берлинские синагоги до этого не дожили. В 1937 она вступила в НДСАП и по крайней мере один раз принимала Гитлера в своей резиденции, уже когда она был фюрером. Ее сыновья тоже на этой ниве отличились. Филипп вступил в штурмовые отряды СС и был назначен гауляйтером Гессена, а так же выполнял для Гитлера в Италии особые поручения, которые сводились в основном к закупке ценных предметов искусства. Его брат-близнец Вольфганг тоже вступил в штурмовые отряды СС, а войну служил в немецких войсках в Финляндии. Про Рихарда ничего не нашла. Кристоф дослужился до оберфюрера СС и работал в отделе научных разработок Люфтваффе. Погиб во время испытательного полета в Италии.
К концу войны на Маргариту легли заботы о большой семье. На нее свалилась совершенно беспомощная в быту невестка с пятью детьми – София принцесса Греческая и Датская, вдова погибшего Кристофа. Кроме того, из Ватикана ей прислали еще четверых внуков, детей Филиппа. Филиппу его национал-социализм не помог и он был посажен в лагерь за то что его тесть, итальянский король, приказал арестовать Муссолини. Жену Филиппа принцессу Мафальду посадили в Бухенвальд, откуда она уже не вышла.
После окончания войны семейную резиденцию Фридрихсхоф американская оккупационная администрация конфисковала под офицерский клуб. Незадолго до этого сын Маргариты Вольфганг зарыл в винном погребе клад – семейные драгоценности и никому об этом не сказал. Пропажу обнаружили когда София Греческая и Датская собралась во второй раз выйти замуж и кинулась искать свои драгоценности. Но к тому времени их уже нашли трое американских офицеров, вывезли в Штаты и там распродали. Было проведено расследование, воров судили и посадили, но семья Гессен-Кассель смогла получить назад не больше 10% украденного.
Маргарита умерла в Кронберге (ФРГ) в 1954.