Внучки королевы Виктории

София Прусская

София Прусская, в замужестве королева-консорт Греции

Принцесса София Доротея Ульрика Алиса родилась в 1870 в королевской резиденции Новый Дворец в Потсдаме под Берлином. Третья дочь кронпринца Фридриха и кронпринцессы Вики, старшей дочери королевы Виктории. Так получилось что правящая в то время в Берлине пара император Вильгельм I и императрица Августа активно не любили своего сына и наследника Фридриха и невестку Вики – за либеральные идеи и за то, что те были просто счастливой и гармоничной супружеской парой. Воспитание троих старших детей Фридриха и Вики (Вильгельма, Шарлотты и Генриха) прибрали к рукам дед с бабкой и ни с кем из них мать общего языка не нашла. Потом Вики родила еще трех принцесс (Викторию, Софию и Маргариту) и тут свекры уже махнули на нее рукой – пусть воспитывает как хочет. Чем Вики с энтузиазмом и занялась. Она привила им любовь к английскому языку и культуре, часто возила к бабушке Виктории в Лондон и называла «мои лапочки» и «мои тройняшки».
В 1884 наследнику греческого престола Константину исполнилось шестнадцать лет. Его официально объявили диадохом (аналог российского «цесаревич») и отправили в Германию проходить военную подготовку и учиться в Гейдельбергском университете. София и Константин познакомились летом 1887 года на банкете по случаю пятидесятилетнего юбилея вошествия на престол королевы Виктории. В сентябре 1888 была объявлена их помолвка, а через год в Афинах состоялась свадьба. Вернее две свадьбы – публичная церемония по православному обряду и частная по лютеранскому, а так же захватывающе прекрасный фейерверк над Акрополем. Простых греков свадьба очень обрадовала – в народе ходила легенда, что как только на королевский престол сядут монархи с именами Константин и София, то греки получат обратно свою святыню — Константинополь с Софийским собором. Зарубежом свадьба вызвала куде меньше энтузиазма. В Лондоне и Париже боялись что женитьба наследника на принцессе из дома Гогенцоллерн развернет Грецию от Антанты к Тройственному союзу. В Берлине рады тоже не были – брат Софии, новый кайзер, Вильгельм II, взял курс на сближение с Оттоманской Турцией и помогать Греции в его планы совсем не входило.
После свадьбы София начала изучать греческий язык и в совершенстве им овладела. Через девять месяцев после свадьбы она родила первого из своих шести детей, принца Георга. Тогда же София приняла решение принять православие, что незказанно обрадовало народ, двор и семью ее супруга, особенно его мать, великую княжну Ольгу Константиновну Романову, внучку российского императора Николая I. Но вот кого решение Софии совсем не обрадовало, так это ее брата, кайзера Вильгельма II. Не то чтобы он был очень благочеств, но был весьма авторитарен. Будучи главой дома Гогенцоллернов он ждал, что прежде чем сделать такой шаг младшая сестра спросит его разрешения. А София возьми да и поставь перед фактом. Когда София приехала в Берлин на свадьбу старшей сестры, брат устроил ей грубейший разнос и пригрозил вычеркнуть из фамильных списков Гогенцоллернов. София стояла на своем. Вильгельм ограничился тем что запретил ей на три года появляться в Германии и потом всю жизнь мстил при любой возможности.
На протяжении всей жизни в Греции София занималась социальными вопросами населения. Как и королева Ольга, София способствовала развитию школ, больниц, общественных столовых и детских домов. В 1896 году она основала «Союз греческих женщин», который оказывал помощь беженцам из Османской империи. Обеспокоенность Софии по поводу лесных пожаров, постоянно вспыхивающих по всей стране, привели её к заинтересованности вопросами лесовосстановления в стране. Также, кронпринцесса была основателем греческого союза защиты животных. В 1897 году вспыхнула небольшая греко-турецкая война, вызванная восстанием христиан против турецкого ига на территории острова Крит. Во время конфликта София, как и другие члены королевской семьи, сотрудничала с обществом Красного креста. Посещала полевые госпитали, нередко, собственноручно оказывала медицинскую помощь пострадавшим. София способствовала приезду в Грецию британских медсестер, а также принимала участие в подготовке женщин-добровольцев, вызвавшихся помогать раненым.
С мужем София научилась договариваться и не скандалить по поводу его амурных гулянок. Ей было банально некогда. Кроме социальной работы, она была плотно занята своими детьми – Георгом, Александром, Еленой, Павлом, Ириной и Екатериной. Как и ее собственная мать, София проводила с детьми много времени, училась с ними, читала им на всех известных ей языках.
Начало Первой мировой, 4 августа 1914, застало Софию с младшими детьми в Истборне в Англии. Оценив серьёзность событий, королева быстро вернулась в Грецию. Поскольку она была сестрой кайзера, её подозревали в прогерманских симпатиях. Когда крупнейшие европейские государства одно за другим втягивались в конфликт, Греция объявила о своем нейтралитете. Прежде всего, король и королева понимали, насколько ослабили балканские войны их страну. Премьер-министр был на это другого мнения. В феврале 1915 года Венизелос попытался провести через Парламент Греции законопроект о присоединении к Антанте, которая была заинтересована в союзниках. Однако, утвердить его не удалось. Верная королю оппозиция, генералы армии и их сторонники заставили Венизелос уйти в отставку вскоре после этого. Константин I, ослабленный этими событиями, тяжело заболел и несколько недель провел в постели. В мае 1915 года состоялись выборы в парламент, на которых победила Либеральная партия. Следовательно, Венизелос снова стал премьер-министром. Национальный раскол усиливался. Однако, король и королева не теряли поддержки населения. Вывод британских войск из Дарданелл увеличил веру греков в своих суверенов.
6 июля 1916 года Антанта объявила Греции блокаду, а 14 июля загорелся лес возле летней резиденции Татои. Не исключалось, что был поджог, за которым стояли агенты союзнических стран, заинтересованных в устранении правителей. Пожар продолжался двое суток. Константин был ранен. София с младшей дочерью на руках около двух миль пробежала лесом, пытаясь спастись. Дворец, в значительной степени, выгорел. Охрана дворца была убита.
После этих событий и нарушения Антантой греческого суверенитета, отношение королевской семьи к Германии резко изменилось. С декабря 1916 года по февраль 1917 София отправила брату несколько телеграмм, в которых просила оказать помощь грекам в Македонии.
Блокада союзников, в конце концов, достигла своей цели. В июне 1917 года после угроз начать бомбардировки Афин в случае, если король не отречется от престола, Константин I передал корону своему второму сыну Александру.
11 июня королевская семья тайно покинула свой дворец в Афинах. Через Ионическое море они добрались до Италии. Следующим местом их проживания стала немецкоязычная часть Швейцарии, между Санкт-Морицем, Цюрихом и Люцерной. В изгнании к ним присоединились другие греческие семьи, покинувшие Грецию со сменой власти. Финансовое положение Константина и Софии было не блестящим.
2 октября 1920 года Александр I был укушен обезьяной у дворца Татои. Началось заражение крови, король стал бредить, его состояние ухудшалось. Греческое правительство, однако, отказало Софии в её просьбе посетить сына. 25 октября Александр умер. Матери также не позволили принять участие в похоронах. Регентом страны стал Павлос Кунтуриотис, а после его отставки 17 ноября, во главе Греции около месяца стояла королева Ольга. 22 ноября состоялся всенародный плебисцит о возвращении короля Константина. 99 процентов проголосовавших высказались за.
София и Константин вернулись в страну 19 декабря. Их приезд сопровождался массовыми демонстрациями, которые показали, что греческий народ радовался восстановлению правителей. По возвращении во дворец королевская чета много раз появлялась на балконе, чтобы поздравить приветствующий их народ.
Длительная Греко-турецкая война началась 1919 году. После первых успехов греческой армии, положение на фронте становилось все более неустойчивым. Константин прибыл туда в мае, в сентябре был вынужден вернуться в Афины из-за плохого самочувствия. Некоторые расценили это как дезертирство, тем более, что 13 сентября сокрушительным поражением греков завершилась битва при Сакарья. София поддерживала его как могла и продолжала помогать раненым в качестве медсестры.
Греция находилась в политической и моральном кризисе. Летом 1922 года турки перешли в наступление, в сентябре взяли Смирну, а в октябре было подписано Муданийское перемирие, завершившее боевые действия. 11 сентября часть греческой армии во главе с Николаос Пластирасом стала требовать отречения короля и роспуска парламента. 27 сентября Константин отрекся от престола в пользу сына Георга.
Для большей стабилизации ситуации в стране, 30 сентября Константин, София, их дочери Ирина и Екатерина и принц Николай с семьей, покинули страну. На борту парохода «Патрис» они добрались Сицилии. Поселились они на вилле Hygeia в Палермо. Константин был больным атеросклерозом и находился в глубокой депрессии, часами он мог молча сидеть и смотреть в пустоту. София волновалась за сына-короля. Было принято решение оставить Сицилию и переехать во Флоренцию. Однако, 11 января 1923 года, незадолго перед отъездом Константин умер от инсульта. София намеревалась похоронить мужа в Татои, однако греческое правительство этого не позволил. Тело короля было помещено в склепе русской православной церкви в Неаполе.
Сама София умерла во Франкфурте в 1932, пережив мужа на девять лет.
Среди ее потомков – нынешняя королева-мать Испании София (внучка от сына Павла) и знаментый «король-комсомолец» Михай I выведший Румынию из союза с Гитлером и получивший за это советский орден Победы (внук от дочери Елены).

Leave a Comment