Дочери королевы Виктории

Алиса

Алиса (1843-1878)

По случаю рождения второй дочери тайный совет послал королеве сразу поздравления и соболезнования. Надеялись, конечно, на принца. С юных лет Алиса проявляла необычайный интерес к жизни простых людей. Она могла только так улизнуть от гувернантки, чтобы посетить своих подружек среди детей обслуживающего персонала или посидеть на общей скамье в церкви. Во время Крымской войны одиннадцатилетняя Алиса с матерью посещала раненых в госпиталях и это произвело на нее огромное впечатление. Из всех детей она была самой доброй и впечатлительной, со всеми ладила, а с сестрой Вики и братом Эдуардом была очень дружна. Подростком она ухаживала за своей умирающей бабушкой – Викторией, герцогиней Кентской. И тут же пришлось оказывать эмоциональную поддержку раздавленной горем матери. Отец, принц Альберт, так писал об Алиса – «милая Алиса, как всегда преисполнена сострадания и нежности к окружающим». Когда принцессе исполнилось семнадцать, начался поиск женихов. С одной стороны, королева хотела, чтобы ее дети вступали в брак по любви. С другой стороны, список приемлемых кандидатов был не так чтобы очень длинный. Вышедшая замуж в Германию старшая сестра предложила кандидатуру Людвига Гессенского, правителя небольшого княжества. Его пригласили в Лондон типа на скачки в Аскоте, а на самом деле на смотрины. Они с Алисой быстро нашли общий язык и на прощание Людвиг попросил Алису сфотографироваться вместе. Скоро они были помолвлены, а в декабре того же года скончался от тифа принц Альберт, отец Алисы. Полгода Алиса служила матери секретарем и эмоциональной опорой и наконец состоялась свадьба – скромная и сдержанная. Алиса была одета в простое белое платье, с венком из флердоранжа на голове. Мать потребовала от нее переодеться в траурное сразу после церемонии. Всю церемонию Виктория вслух рыдала. Но несмотря на эту мелодраму, Людвиг и Алиса были на седьмом небе от счастья, что им дали наконец пожениться. После медового месяца Алиса уехала на родину мужа, в Дармштадт. Там они жили довольно скромно (по меркам королевы Виктории), но очень счастливо. В 1863 Алиса приехала в Лондон на свадьбу своего брата Эдуарда и там же родила своего первого ребенка, дочь Викторию-Альберту. Алиса решила кормить младенца сама, на что мать выразила ей глубокое фи и назвала дочь коровой. Алиса переписывалась с теологом Штраусом, чего ее мать также не одобряла. Штраус даже посвятил ей одно из своих сочинений. В 1866 состоялась очередна прусско-австрийская война и Гессен принял сторону Австрии. Таким образом сестры Вики и Алиса оказались по разные стороны фронта. Беременная Алиса отослала двух своих маленьких дочерей бабушке в Англию для их безопасности и проводила мужа на войну. Она ухаживала за ранеными в госпиталях, применяя опыт и наработки своей старой подруги Флоренс Найтингейл. Война закончилась для Австрии несчастливо и на ее союзников, в том числе Гессен, победители-пруссаки наложили огромную контрибуцию. Алиса писала сестре в Берлин и та честно старалась просить старого кайзера, но ничего не вышло. Младший сын Алисы и Людвига, Фриц, погиб, вывалившись из окна. Собственно, падение он пережил, но так как был гемофиликом, то умер он внутренних кровотечений. Никакой эмоциональной поддержки от матери Алиса, ясен пень, не получила. В 1878 вся семья свалилась с дифтеритом и Алиса, как всегда, за всеми ухаживала. Умерла ее младшая дочь Мария. А когда все уже выздоравливали, свалилась в горячке сама Алиса. Ее последними словами были «милый папа». Ей было 35 лет и она была первой из детей королевы Виктории, кто покинул этот мир. Вот у Алисы как раз много известных потомков. В первую очередь, это конечно дочери Элла (будущая великомученица Елизавета Федоровна) и Аликс (будущая императрица Александра Федоровна). Не менее интересны потомки от другой дочери, Виктории-Альберты. Она вышла замуж за принца Людвига Александра Баттенбергского. Их дочь Алиса прославилась, во-первых, как свекровь нынешней английской королевы, а во-вторых, как праведница народов мира – во время немецкой оккупации Афин прятала евреев у себя дома. А их сын Луис Маунтбаттен стал последним вице-королем британской Индии и осуществлял раздел территории на Индию и Пакистан.