Дочери королевы Виктории

Луиза

Луиза (1848 –1939)

Во время рождения Луизы впервые в акушерской практике к роженице применили хлороформ для обезболивания, тем самым раз и навсегда закрыв вопрос, а нужно ли обезболивать женщин во время родов. Луиза была умным и любознательным ребенком и в семье ее звали «мисс почемучка». Она с детских лет демонстрировала художественные таланты и ей разрешили изучать скульптуру в королевской академии художеств. Луизе было тринадцать, когда умер отец и для живой активной девочки началась жизнь в перманентном трауре. Луиза была упряма и часто возражала матери. По мере того, как старшие сестры выходили замуж, на нее падало все больше и больше все той же работы – быть матери компаньонкой и секретарем. Переписывая политические тексты, Луиза начала думать и читать на соответствующие темы и вскоре начала удивлять окружающих и ужасать мать феминистскими и либеральным идеями. В восемнадцать лет Луиза начала романтические отношения с учителем своего брата, преподобным Робертом Даквортом. Повторилось история с Хеленой – Дакворта отослали, а Луизе начали искать приемлемого кандитата в мужья. Она считалась самой красивой из дочерей королевы, но подмоченная репутация все-таки мешала. За датского принца Луизу отказались выдавать, чтобы не злить Пруссию, за прусского – чтобы не злить народ и прессу, а голландскому принцу она отказала сама. Под конец Луиза остановила свой выбор на соотечественнике. Звали его Джон Кэмпбелл, герцог Аргайл. Надо сказать, что английские принцессы не выходили замуж за подданных со времен Тюдоров. Братья и сестры Луизы возражали, но королева, уставшая от политических склок и интриг в собственной семье, неожиданно приняла сторону дочери. Да и народу понравилась идея, что принцесса в коей веке выходит замуж за англичанина, а не за иностранца. Почти десять лет прошло со смерти принца Альберта и Виктория, наконец, смилостивилась и сняла траурный покров, который отравил свадьбы Алисы и Хелены. Луизе разрешили играть пышную свадьбу в Виндсорском замке. Но семейная жизнь не задалась. Детей у пары не было, а слухи о гомосексуальности герцога Аргайла никуда не хотели исчезать. Семь лет спустя Аргайла отправили занять пост вице-короля Канады и пара переехала в Оттаву. Луиза увлеклась зимними видами спорта, коньками и санками. Один раз сани перевернулись и обезумевшая лошадь протащила их четыреста ярдов. Луиза получила сотрясение мозга и ее отправили лечиться и выздоравливать на Бермуды. Там она впервые поняла что это такое – жить как все, там где никто не знает, что она принцесса. В 1885 супруги вернулись в Англию, но отношения уже практически закончились и они жили порознь. Красавица Луиза привыкла считать сестер (старшую Хелену и младшую Беатрису) дурнушками и их жалеть, а получилось наоборот – у тех были счастливые браки, дети, любящие мужья. Молва приписывала Луизе романы с разным людьми – от секретаря матери до ее собственного дворецкого. Она часто вспоминало свое счастливое время на Бермудах и путешествовала инкогнито, под именем «миссис Кэмпбелл». Кроме того, она вовлеклась в движение суфражисток и встречалась с Элизабет Гаретт – первой женщиной в Англии, получившей диплом врача. Это разозлило королеву, которая была противницей женского равноправия. После смерти матери Луиза сблизилась с братом, королем Эдуардом, который тоже был достаточно либерален. Он продолжала заниматься скульптурой и стала автором памятника своей матери, который до сих пор стоит перед Кенсингтонским дворцом. Увлечения спортом она тоже не оставляла. Когда ее за это критиковали, Луиза отвечала «Не важно, я еще вас всех переживу». В 1905 канадская провинция Альберта была названа в честь Луизы, полное имя которой Луиза-Каролина-Альберта. В этой провинции есть озеро Луиза. В 1911 Джон Кэмпбелл, герцог Аргайл, впал в маразм. Луиза вернулась к нему и ухаживала за ним до его кончины в 1914. Последние годы Луиза провела в Кенсингтонском дворце и маленькая внучатая племянница Елизавета называла ее «тетушка дворец». Несмотря на то, что Луиза была заядлой курильщицей (она была первой женщиной из приличного общества, котороая могла позволить себе публично затянуться сигаретой), она дожила до 91 года.