Янковские - Дальний Восток и три яркие жизни

Валерий (1911 – 2010)

Валерий Юрьевич Янковский (1911 – 2010)
Родился во Владивостоке, детство провел в родовом гнезде в Сидеми. На момент эмиграции ему было 11 лет. Окончил русскую гимназию и лесной техникум в Пхеньяне. Повзрослев, Валерий решил создать свое хозяйство в Манчжурии, взяв в долгосрочную аренду большой участок земли с пашней и лесом. С 1928 по 1944 гг. профессионально занимался охотой и пантовым оленеводством, работал егерем.
Летом 1945 поступил в советскую армию переводчиком с корейского и японского. В январе 1946 попросился в отпуск к беременной жене Ирме (это вторая, от первой, зубного врача Веры Маслаковой, он как раз к Ирме и ушел). Не доехал – был арестован органами контрразведки и получил срок шесть лет «за помощь международной буржуазии». Своего сына, рожденного Ирмой, он впервые увидит когда тому будет 41 год. Через три месяца состоялся второй суд «по его кассационной жалобе». Ещё через три месяца состоялся второй суд (по его кассационной жалобе), который определил ему уже десять лет. И отправили его в телячьем вагоне, за решетками, этапом во Владивосток. Бежал из лагеря в Тавричанке (в этом лагере он в первый и последний раз встретится с отцом), получил после первоначальных десяти – 25 лет. Из Находки проплыл 1,5 месяца на теплоходе типа «Либерти» Японское, Охотское и Берингово море в Северный Ледовитый океан. В августе теплоход пришвартовался у причала заполярного порта Певек. Работал на прииске «Красноармейский» в нечеловеческих условиях. Прошение о пересмотре приговора, написанное в Уссурийске, нашло Валерия Юрьевича на Чукотке. Постановлением Военной коллегии Верховного суда сбросили 15 лет. Вскоре в лагере ввели «зачеты»: за перевыполнение нормы выработки. И Валерию удалось освободиться раньше срока. В августе 1952 года получил первый на территории СССР документ – «справку об освобождении», в которой дословно сказано: «Видом на жительство не служит, для прописки не действительна».
Уехать на «материк» не разрешили, направили по «вольному найму» на прииск «Южный». Там Валерий окончил курсы горных мастеров и дослужился до начальника промприбора на промывке песков оловянной руды. Выйдя на ограниченную свободу на Крайнем Севере, он постепенно, через управление ГУЛАГа, разыскал в заключении отца, брата, двоюродную сестру. Завязал с ними переписку. В 1955 году он прилетел в Магадан и вскоре женился на только что освободившейся от четырнадцатилетнего заключения Ирине Казимировне Пиотровской, которая отсидела два срока – за стихи Есенина, прочитанные шестнадцатилетней девочкой на дне рождения одноклассника. Вскоре Ирина Казимировна, а затем, в 1957 году и Валерий Юрьевич были реабилитированы «за отсутствием состава преступления». 4 февраля 1959 года у них родился сын Арсений. До 1966 года Валерий Янковский работал лесничим Магаданского лесничества. Немного спустя магаданцы познакомились с творчеством лесничего Янковского, который регулярно стал печататься в местных газетах, выступать по радио, а потом и по телевидению. Его рассказы и очерки стали публиковаться в союзных изданиях.
В конце шестидесятых Валерий с семьей переехал во Владимир. В 1988 основал владимирское отделение общества «Мемориал». Написал свыше 15 книг – охотничьи рассказы, про Корею, про ГУЛАГ. В 1986 написал Горбачеву письмо с просьбой отпустить в США повидаться с сыном и первой женой. Просьба была удовлетворена.
Скончался во Владимире в 2010.