Тикун Олам Шаг за Шагом

Прививки с доставкой

Дети в развитых странах получают прививки уже на протяжении многих поколений. Корь, дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит превратились в воспоминания там, где прививки это норма. Но миллионы детей в бедных странах продолжают умирать от этих предотвратимых болезней.
Почему же такое количество детей не прививают? Препятствия для всеобщей вакцинации в бедных странах включают в себя:
• Стоимость вакцин
• Плохо функционирующую (или полностью развалившуюся) систему общественного здравоохранения
• Нерегулярную подачу электричества необходимого для холодильников, где хранятся вакцины
• Непонимание населения зачем оно надо.

Новую жизнь в программу всеобщей вакцинации вдохнули Билл и Мелинда Гейтс. Они подошли к проблеме как деловые люди. Благотворительный Фонд Гейтс не только передал огромные средства на вакцинацию, но и сделал все, чтобы проследить чтобы эти средства были потрачены по назначению. В 2000 был основан Глобальный Альянс по Прививкам. Там участвуют страны-доноры, ВОЗ, ЮНЕСКО, представители фармацевтической промышленности и исследовательских центров и конечно Фонд Гейтс. Альянс сумел повернуть вспять угасание прививочных программ. Было вакцинировано более 400 миллионов детей по всему миру. За этими цифрами — дети спасенные не только от смерти, но и от пожизненной инвалидности. Если дети начинают выживать, то у родителей меняются ожидания. Согласно демографическим данным, люди которым удается выбиться из нищеты, имеют меньше детей. Уверенные в том, что каждый ребенок выживет, они рожают меньше, но вкладывают в здоровье и развитие каждого ребенка больше ресурсов. И это помогает продолжать вылезать из бедности уже следующим поколениям.
Вакцины применяемые в бедных странах начинаются со старой доброй тройки — 1) полиомиелит 2) корь и 3) дифтерия-коклюш-столбняк. В последние время к ним были добавлены прививки от ротовируса, папилломавирусов, менингита (в основном в “менингитном поясе” Африки), гепатита Б и гриппа.
Чем больше детей привито, тем меньше риск заболеть даже не привитым. “Групповой иммунитет” — доказанное явление. Чем больше людей привито и не болеет, тем меньше потенциальных источников заразы для непривитых. Однако это начинает работать только когда процент привитых достигает определенного уровня.
Эстер Дуфло, основатель области экономической науки известной как “поведенческая экономика” проводила расследование в индийском штате Удайпур, где прививалось лишь 2% детей. Она сравнивала эффективность разных программ вакцинации. Выяснилось, что использование выездных бригад вместо стационарных клиник повысило процент вакцинируемых с двух до 18%. В стационарных клиниках родителям за каждую прививку ребенку стали выдавать кило чечевицы, а за законченную серию вакцин — набор посуды. Эта мера повысила процент вакцинируемых до 40%. Кроме того, процесс стал более эффективным с финансовой точки зрения, что поглотило стоимость чечевицы и посуды.

На снимке — на прививку, Эфиопия.

Leave a Comment