Много кто читал или слышал об основателе династии голландских штадтгальтеров Оранских и руководителе анти-испанского восстания Вильгельме Оранском, по прозвищу Молчаливый. Но его третья (из четырех) жена и шесть их дочерей тоже заслуживают памяти потомков, потому что делали вещи нетипичные для женщин в те времена.
Итак, Шарлотта де Бурбон-Монпансье (1546-1582). Отец герцог, мать дочь графа. Отец католик, мать гугенотка. Видимо мать, Жаклина де Лонгви, крепко наставила Шарлотту в гугенотской вере. Отец, Луи де Бурбон, герцог Монпансье, не хотел дробить свое состояние и давать приданое четырем дочерям (Шарлотта младшая), и сделал оригинальный финт ушами – распихал девочек по монастырям. Шарлотту ждала должность аббатисы, по наследству от тетки, сестры отца. Двенадцатилетняя Шарлотта бунтовала, не хотела слушать мессу и принимать причастие. Она пишет протест (!) на имя короля (!!) и пишет отцу письмо что не надо мне приданого, но не принуждай меня изменять вере. В 1571 Шарлотта убежала из монастыря (надеюсь что не в бочке из под селедки). Ей удалось добраться до протестантского Пфальца и тамошний правитель дал ей убежище. Вскоре в Пфальц приехал Вильгельм Оранский и Шарлотта ему очень понравилась. В это время он разводился со своей предыдущей женой Анной Саксонской, но надо заметить что в этом разводе вина была целиком на Анне. Она уже давно состояла в связи со своим советником и доверенным лицом Яном Рубенсом (отцом великого художника) и родила от него дочку – по календарю выходило что именно от него, Вильгельмом Оранским там и не пахло. 24 июня 1575 года Вильгельм и Шарлотта поженились. По свидетельствам современников и по личной переписке ясно что они действительно очень друг друга любили и очень друг другу подходили. Среди населения Шарлотта была невероятно популярна. Даже брат Вильгельма, Иоганн, который сначала не был в восторге от идеи жениться на бывшей монахине и бесприданнице, писал о Шарлотте так: «отличалась таким благочестием, такой добродетелью, таким умом, что лучшего Вильгельм не мог бы и пожелать». С 1576 по 1581 Шарлотта ударными темпами родила шестерых детей, все девочки. Она выхаживала Вильгельма после очередного покушения и очень быстро сгорела от чего-то что по описанию похоже на скоротечную чахотку. После смерти Шарлотты Вильгельм был в глубокой депрессии, жениться больше не хотел, но родственники проели ему мозг – у тебя нет надежного наследника, сыновья неженатые-бездетные, да и нельзя шести маленьким девочкам без женщины в доме. В выборе четвертой супруги Вильгельм не ошибся. Луиза де Колиньи стала ему хорошей женой, а падчерицам – добрым другом и единственной опекуншей, так как убийцы все-таки добрались до Вильгельма в 1584 году. Уже взрослыми дочери Шарлотты с ней активно переписывались.
Дочерей Вильгельма и Шарлотты звали Луиза-Юлиана, Елизавета-Фландрика, Катарина-Бельгика, Шарлотта-Фландрина, Шарлотта-Брабантина и Эмилия-Антверпиана. Зацените «патриотические» имена. Выходец из немецкого рода Нассау и французского рода Оранж, Вильгельм действительно ощущал территорию будущей Голландии и Бельгии своей родиной и Шарлотта была с ним в этом абсолютно солидарна.
Луиза-Юлиана (1576-1644) – первое дитя дома Оранских родившееся на голландской земле. Стала женой Фридриха Четвертого, курфюрста Пфальца. Нельзя сказать чтобы Фридриху были уже совсем безразличны его обязанности и его подданные, но человек он был слабовольный и любил прикладываться к бутылке. Фавориток менял как перчатки. От всего это непотребства Луиза-Юлиана отослала детей к своей сестре Елизавете в Седан – там с кальвинистской моралью все было хорошо. Когда в 1610 Фридрих умер, Луиза-Юлиана вошла в регентский совет при сыне, совсем юном Фридрихе Пятом. Когда встал вопрос о богемской короне, Луиза-Юлиана предупреждала сына – не получишь, лучше синица в руках чем журавль в небе, занимайся своим курфюршеством, тот много есть чего сделать. Не помогло. Фридрих с женой, английской принцессой Элизабет Стюарт, сорвались в Прагу в надежде получить богемскую корону, а детей скинули на бабушку. Фридрих и Элизабет проправили в Праге одну зиму и получили прозвища «зимний король» и «зимняя королева». (Более подробно и очень интересно почему Фридриху не удалось удержать богемскую корону по ссылке в первом комментарии). 1631 год застал Луизу-Юлиану при дворе берлинском дворе зятя, браденбургского курфюрста. В это время Берлин осаждал шведский король Густав-Адольф. Браденбургский курфюрст послал к королю парламентером тещу, Луизу-Юлиану. Результатом этих переговоров стал договор о союзе. Сейчас на английском престоле сидят прямые потомки Луизы-Юлианы – через ее внучку Софию Ганноверскую и правнука Георга Вильгельма. (См. материал «Ганноверские предки английской королевы» по ссылке во втором комментарии).
Елизавета-Фландрика (1577-1642) – вышла замуж во Францию, в гугенотское герцогство Седан. Регентствовала вместо мужа, пока он был в военных походах. Потом регентстсвовала при малолетним сыне, потом вместо него, когда он был избран губернатором Маастрихта. Активно переписывалась с сестрами, двое из которых тоже был регентшами и называла себя и сестер «женщинами с государственными обязанностями», les femmes d’etat.
Катарина-Бельгика (1578-1648) – вышла замуж в немецкое герцогство Ханау-Мюнценберг. Овдовев, девять лет правила вместо малолетнего сына. Так же как старшая сестра, успешно вела переговоры с шведским королем Густавом-Адольфом на тему военного союза Швеция-Ханау. Через дочь Амалию-Элизабет Катарина-Бельгика является предком всех ныне царствующих европейских монархов. (Они вообще все потомки одной супружеской пары, ссылка на материал в третьем комментарии)
Шарлотта-Фландрина (1579-1640) – стала католичкой и аббатисой. Никто ее не проклинал и не прерывал с ней общения – ни сестры, ни мачеха. Более того, сестры часто гостили у нее в монастыре. В век когда католики и протестанты с увлечением уничтожали друг друга по всей Европе, сестры Оранские демонстрировали уникальную веротерпимость и уважание к чужой свободе совести.
Шарлотта-Брабантина (1580-1631) – Шарлотте-Брабантине было 12 лет, когда мачеха Луиза де Колиньи отвезла ее в Париж ко двору Генриха Четвертого, с целью найти ей мужа. Кандидат должен быть дворянином и гугенотом. В 18 лет Шарлотта-Брабантина пошла под венец с Клодом де ла Тремулем, герцогом Туар, а через шесть лет овдовела. При дворе она получила прозвище La Belle Brabantine. Вообще к ней тепло относилось все королевское семейство, даже известная своим тяжелым характером королева Мария Медичи. К ее услугам често прибегали когда была нужна переговорщица – луденский договор 1616 года, синод протестантских церквей Франции в Витри (май-июнь 1617 года).
Эмилия-Антверпиана (1581-1657) – никакого особого следа в истории не оставила.
1) Шарлотта-мать
2) Луиза-Юлиана
3) Елизавета-Фландрика
4) Катарина-Бельгика
5) Шарлотта-Фландрина
6) Шарлотта-Брабантина
7) Эмилия-Антверпиана