Журнал Ха-Иша-бе-Медина выходил с января 1949 по апрель 1953. Всего вышло 33 номера. Через все 33 номера красной нитью проходит идея что мало провозгласить равноправие мужчин и женщин в Декларации Независимости – в реальности на этой ниве еще пахать и пахать и многое предстоит сделать. Главной редакторкой стала адвокат и активистка Техила Матмон.
Вообще по газетам и журналам можно многое узнать об Израиле 1950-ых годов. Газеты тогда были главными СМИ. Национальная радиостанция Коль Исраэль вещала только днем, а армейская Галей Цахал вообще по нескольку часов в неделю и в основном для солдат. В начале пятидесятых в Израиле выходило семнадцать ежедневных газет, из них 11 на иврите. К концу десятилетия газет уже было 22, из них 14 на иврите. Некоторые СМИ в открытую заявляли о том что их издает такая-то и такая-то партия и придерживались соответствующей идеологической линии. А некоторые были коммерческими существовали за счет рекламы. К последним относились издания специально на женскую аудиторию.
Вообще газеты в ишуве начались гораздо раньше чем была провозглашена независимость. С 1925 начала выходить «Давар». Это был орган Гистадрута (федерации профсоюзов) и там строго придерживались генеральной линии партии Мапай. Хаарец была основана в 1918 году и в пятидесятые имела репутацию газеты для умеренно правых сионистов. Кроме ежедневных газет, было полно еженедельников и ежемесячников. Разные фракции кибуцного движения выпускали свои газеты, туда же можно отнести армейскую «Бе Махане» и основанный Ури Авнери еженедельник «Хаолам ха-зе» — первое в Израиле периодическое издание которое занялось журналистскими расследованиями.
В подмандатный период почти в каждой ежедневной газете была женская страничка. В начале пятидесятых это традиции не изменили. Обычно на женские темы писали раз в неделю и мы все знаем что это были за темы – красота, мода, семья, дети, домашнее хозяйство. Вела такую страничку как правило женщина и это были единственные редакторские посты которые женщины тогда занимали. В пятидесятые Мирьям Шир вела женскую страничку в «Давар», а Шуламит Левари и Ализа Хольдхайм – в «Хаарец». В шестидесятые годы такие странички начали критиковать с феминистских позиций. В отличии от США, этим «женским журналам» внутри основной газеты не пришлось конкурировать с телевидением. Первое телевидение, как мы помним, появилось в Израиле в конце шестидесятых.
Кроме того в Израиле в начале пятидесятых существовало три женских журнала не в формате «женская страничка основной газеты» — ежемесячник «Давар ха-поэлет» и еженедельники «Ле-иша» и «Ха-иша-бе-медина». «Давар ха-поэлет» выходил с 1934 и был аффилирован с женским сообществом внутри Рабочей партии. Редакторкой долгие годы была Рахель Кацнельсон, будущая жена третьего президента Израиля Залмана Шазара. Издание было оооочень политизированное и идеологическое и по этой причине его нельзя назвать традиционным женским журналом. «Ле-Иша» началась в 1947, как приложение к «Едиот Ахронот». Издание имело коммерческий успех и скоро стало отдельным. Аудитория – еврейские женщины бегло читающие на иврите. Темы – вечные: мода, красота, семья, дети, дом. «Ле-Иша» выходит до сих пор.
Журнал «Ха-иша-бе-медина» не был связан с каким-то политическим движением или партией в Кнессете. Но и коммерческим он тоже не был и от рекламы не зависел. Официально «Ха-иша-бе-медина» был органом Лиги Женского Равноправия в Израиле. Из публикаций видно что Лига ориентировалась скорее на городских женщин чем на жительниц кибуцев и мошавов и скорее на женщин буржуазных взглядов чем на социалисток. Все вышло 33 номера, по шестнадцать страниц в каждом. На самом деле можно сказать что этот журнал был в основном проектом одной женщины – Техилы Матмон. Адрес редакции – улица Хашахар, дом 11 (Тель-Авив). Это и есть домашний адрес Техилы Матмон. Здании по тель-авивским меркам историческое, его проектировал Элияху Шлуш – он же проектировал находящуюся по соседству гимназию Герцилия. Сохранилась легенда что это здание построили целиком еврейские рабочие – только кровельщиков среди них не было и крыть крышу пришлось позвать арабов. Изначально этот дом принадлежал Иехуде Лейбу и Фане Матмон, свекру и свекрови Техилы, родителям ее мужа Авраама Матмона. Авраам и Техила переехали туда в 1934, после своей свадьбы.
Техила родилась 1 апреля 1899 в небольшом местечке в Галиции в семье Хаима-Цви Эндельхайма и Ханы-Сары Барт. Закончила местную польскую школу и уехала во Львов поступать в университет. Обучение растянулось на много лет потому что Техиле надо было еще работать чтобы было где жить и что есть. В 1933 она получила диплом юриста и уехала в Палестину. В Палестине она сделала хорошую юридическую карьеру и еще оставалось время на активизм в разных местах – от комитета помощи евреям-солдатам британской армии до союза женщин в академических профессиях (было в подмандатной Палестине и такое).
Авраам Матмон закончил школу в конце первой мировой войны, изучал медицину и решил специализироваться на революционной тогда специальности – сексологии. В 1939 он опубликовал масштабную энциклопедию человеческой сексуальности – за десять лет до того как Альфред Кинси начал. Авраам Матмон писал статьи для журнала который выпускала его жена – на такие тогда революционные темы как женское обрезание и супружеское изнасилование. Детей у четы Матмон не было. Племянница Техилы часто бывавшая у них дома вспоминала, что Авраам и Техила были увлечены каждый своей работой и старались друг другу не мешать. Он проводил консультации в одной комнате, Техила принимала клиентов в другой – в основном женщин, зачастую pro bono. Домашним хозяйством занималась домработница. (Авраам Матмон ударился в евгенику и не стеснялся предлагать запертить неидеально здоровым людям размножаться. Хотя в 1920-1930-ые годы в сионизме были популярны идеи из серии «вывести нового еврея», как выводят новую породу собак или кошек, так далеко как Матмон никто не заходил. Я вспомнила директора самой крупной в США программы принудительной стерилизации и идейного евгениста Джозефа ДаДжарнетта. У того тоже не было детей).
«Ха иша бе медина» действительно обогнала свое время идеей что мало формально закрепленного в законе равноправия – пока женщины не будут реально представлены во всех органах и на всех уровнях власти, фактического равноправия не будет. На страницах журнала регулярно устраивались не слишком завуалированные выволочки Голде Меир, за то что она сама пролезла в мужской клуб, а для других женщин ничего не делает – за сорок лет как для такого поведения феминистки изобрели термин «пчелиная матка». Так как Техила Матмон издавала журнал практически в одно лицо, то и тематика, и подбор материалов отражали ее интересы – политика и юриспруденция. Из номера в номер это перемежалось биографиями женщин у которых были достоинства и достижения отличающиеся от «кого-то обслуживает» и «украшает интерьер». В «Ха иша бе медина» была обширная международная секция со справочными материалами о том как обстоят дела с женским равноправием за пределами Израиля. Статьи были написаны высоким академическим ивритом, что автоматически отсекало большинство репатрианток. Техила Матмон не хотела возвращения арабских беженцев с уникально феминистских позиций. Она опасалась что в израильском обществе увеличится сектор в котором с положением женщин все плохо, что мусульманские любители духовных скреп споются с иудейскими и они все вместе загонят женщин под лавку.