Посиделки с Клио

Лагерь перемещенных лиц Бельзен

По книге “В ожидании надежды: еврейские перемещенные лица в послевоенной Германии” Ангелика Конигседер и Юлиана Вецель, перевод на английский Джона Броадвина.

Бельзен

Название Берген-Бельзен навсегда останется в памяти человечества названием концлагеря который располагался близ города Целле в Нижней Саксонии с апреля 1943 по 15 апреля 1945. Но мало кто помнит что лагерь перемещенных лиц Бельзен был до 1951 самым большим в Германии. В 1940 на этом месте построили лагерь военнопленных СТАЛАГ 311, но к весне 1943 военнопленных стало что-то мало и Генрих Гиммлер велел построить там лагерь для «нужных рейху евреев», тех кого предполагалась обменять у союзников на людей по настоящему нужных рейху. По факту лишь немногим, в основном голландским евреям из Берген-Бельзена, так повезло — а подавляющее большинство погибло. До марта 1944 года условия в Берген-Бельзене были чуть-чуть получше чем в других лагерях, а потом туда стали массово свозить нетрудоспособных и больных заключенных из других лагерей и условия резко ухудшились.
Зимой 1944-1945 в Берген-Бельзен начали массово прибывать «марши смерти» из других лагерей находящихся в опасной близости к линии фронта. Начальство Берген-Бельзена не делало ничего чтобы этих новоприбывших размещать и кормить. Свирепствовал тиф. Несмотря на высокую смертность, население лагеря выросло с 22000 1 февраля 1945 до 43000 1 апреля того же года. Но уборных было столько же сколько весной 1944, когда в лагере жило всего две тысячи заключенных. Незадолго до освобождения Берген-Бельзен вообще остался без воды потому что бомба попала в подстанцию в Ганновере и насосы качавшие воду в водопровод остановились.
Из за эпидемии тифа немецкие и английские командиры пошли на беспрецедентное «перемирие местного значения». Лагерь Берген-Бельзен и окружающая территория величиной в 48 квадратных километров были объявлены «нейтральной зоной». На деле это выглядело так что части вермахта сдали эту территорию англичанам 15 апреля 1948 года, но сами не сдались и ушли в закат, с техникой и вооружением.
15 апреля 1945 года английские солдаты зашли на территорию лагеря и обнаружили около десяти тысяч непогребенных тел. Кроме того они обнаружили около 60000 заключенных из четырнадцати разных стран. Большинство живых ходили с трудом или не ходили вообще. Это только примерные цифры потому что с 1 по 15 апреля лагерная администрация не вела регистрации новоприбывших, а картотеку уничтожили. Понятно что на точные подсчеты у англичан не было ни времени, ни ресурсов. Из-за опасности распространения эпидемии первоочередной задачей стало похоронить всех убитых.
Несмотря на усилия английских военных врачей и простых солдат, заключенные продолжали умирать. К концу апреля умерло еще девять тысяч человек, за следующие два месяца – четыре с половиной тысячи. Кроме военных врачей, выхаживать заключенных из Англии приехало около сотни студентов-медиков, но и этого не хватало и ничего не оставалось как привлечь немецких врачей. При звуках немецкого языка пациенты уползали в какие-то труднодоступные углы, отказывались принимать лекарства, кто-то плакал и просил не забирать его в крематорий, кто-то отбивался из последних сил.
Летом началась репатриация. Жители стран западной Европы (Бельгии, Голландии, Франции) поехали к себе домой. Шесть тысяч совсем больных и слабых вывез в Швецию шведский Красный Крест. К ноябрю 1945 население лагеря устаканилось на цифре шестнадцать тысяч человек, из которых одиннадцать тысяч были евреями, в основном из Венгрии, Румынии и Польши.
(Дальше про то как под давлением американцев и Центрального комитета освобожденных евреев британской зоны англичане согласились выделить для евреев в Бельзене отдельные блоки, но делать для евреев отдельные лагеря шло вразрез с их общей политикой. Об этом материал в первом комментарии под названием «Безуспешная пропагандистская кампания англичан против Алии Бет или эталонное белое пальто». Бельзен стал исключительно еврейским лагерем лишь летом 1946, когда управление перешло от английской военной администрации к УНРРА).
* * *
Обучение в начальной школе Бельзена началось в сентябре 1945. Обучалось 92 ребенка, преподавали иврит, арифметику, еврейскую и всемирную историю, отдельно историю Эрец Исраэль, природоведение и рисование. В течении учебного года дети продолжали прибывать в лагерь и школа росла. Первыми учителями были демобилизованные из Еврейской Бригады британской армии, потом стали набирать из самих перемещенных лиц. Занятия проходили ежедневно по пять часов, кроме шабата. Преподавали в основном на идиш, иногда, когда набиралось достаточно детей чтобы выделить в отдельный класс, на польском и венгерском. В декабре того же 1945 открылась школа второй ступени, high school. Расписание состояло из современной литературы на иврите, Торы, латыни (!), геометрии, алгебры, химии и английского языка. Большинство учеников обеих школ жили в общежитиях отдельно от взрослых, вместе завтракали и обедали. (В статье не сказано почему, но я думаю что это было так для сирот, а те немногие счастливчики у кого были родители конечно жил с родителями).
Кроме светских учебных заведений в Бельзене были религиозные – талмуд-тора на 65 мальчиков возрастом от пяти до четырнадцати; йешива Шеерит Исраэль для старших подростков на 110 человек, школа для девочек Бейс Яаков на 46 учениц и семинар подготовки раввинов для юношей на 15 человек.
Дошкольных детских учреждений в Бельзене было два – детский сад для детей у которых были родители и детский дом для сирот. В обоих случаях Джойнт вкладывал огромные деньги и сами перемещенные лица вкладывали в работу с детьми всю свою душу. В детском саду было две игровые комнаты, раздевалка, своя кухня, медпункт где на полную ставку работала медсестра, детская площадка и бассейн-лягушатник(!). Утром детсадовцев по лагерю собирал автобус, а вечером развозил по домам – нечто абсолютно неслыханное в тогдашней Европе. Расписание – зарядка, завтрак, занятия, игры, обед, дневной сон, полдник и домой. Раз в месяц все дети проходили медосмотр.
Детдом начал свою работу с июня 1947 и помещался в отдельном здании. Там были спальные и игровые комнаты, столовая, кухня, лазарет и что-то вроде детского спортзала. На пятьдесят детей было десять человек педагогического персонала (пять воспитательниц и пять нянь), плюс врач, медсестра и работники на кухне.
Бельзенская программа профобучения для взрослых ОРТ была одной из самых успешных в Германии – и по разнообразию специальностей, и по качеству учебных мастерских, и по количеству успешно закончивших курс. К середине июля 1947 сертификаты получило 250 водителей, 77 мужских портных, 150 портних-специалисток по женской одежде, 15 слесарей, 12 плотников, 60 зубных техников, 45 электриков, 80 специалисток по шитью корсетов (!) и 15 белошвеек. Кроме курсов которые давали официальный диплом, были очень популярны курсы для общего развития, например иврит, английский и домоводство. (Вот желание женщин проведших несколько лет в скотских условиях посещать курсы по домоводству мне очень хорошо понятно)
* * *
Первой и скорбной обязанностью нескольких оставшихся в живых в Берген Бельзене раввинов было читать кадиш над десятками тысяч погибших, которых спешно хоронили в массовых могилах. Потом перешли к более обнадеживающим раввинским обязанностям – проводить коллективные молитвы, обучать детей и молодежь, проводить обрезания и осуществлять надзор за ритуальным забоем скота. Сохранилась обширная переписка по поводу кошерной кухни и строительства миквы.
Важным направлением деятельности раввината в лагере Бельзен была помощь агуним и агунот, то есть мужчинам и женщинам чьи супруги без вести пропали, скорее всего были убиты. Таким людям требовалось разрешение раввината на повторный брак. Сохранились записи о таких расследованиях, опросы свидетелей и т.д. Бельзенские раввины даже консультировались по этому поводу с Иерусалимом. За время существования лагеря перемещенных лиц Бельзен разрешение на повторный брак получили от раввината 420 мужчин и 350 женщин. Рав Йоэль Гальперин написал руководство на 300+ страниц о том как разруливать дела агуним и агунот. В книгу включены несколько сотен свидетельских показаний и даются подробные инструкции как вывести смерть пропавшего супруга из факта его многолетнего безвестного отсутствия – на фоне тогдашних европейских реалий. Свадьбы в Бельзене были важными событиями. К июлю 1947 под хупу встало 1070 пар.
Харедим оставались в лагере меньшинством и случалось конфликтовали с товарищами по несчастью и с лагерной администрацией в лице ее главы Йосефа Розенсафта. Один конфликт выплеснувшийся на страницы лагерных газет и отраженный в воспоминаниях, касался, не смейтесь, кирува. Харедим из США присылали единоверцам в лагерь продуктовые посылки и какая-то умная голова придумала премировать этими продуктами несоблюдающих и малособлюдающих евреев за каждую исполненную заповедь. Основная жалоба на такой кирув была следующая: как вы можете манипулировать людьми с помощью продуктов, разве мало мы все натерпелись от немцев такого унижения? Кроме того, по шабатам харедим перекрывали чем-то вроде шлагбаумов улицы вокруг своих домов и синагог, что затрудняло автомобильное движение по лагерю и мешало всем остальным.
В июле 1947 главным раввином всея британской зоны стал Цви Азария. В прошлой жизни он был капелланом в армии Югославии, попал в немецкий плен и выдавал себя за боснийца, а сослуживцы его покрывали, никто не выдал. В Бельзене он работал раввином с 30 сентября 1945, а спустя ровно три года эмигрировал в Израиль.
* * *
В лагерную администрацию входили представители разных политических партий – харедимная Агудат Исраэль, религиозно-сионистская Мизрахи, светские правые ревизионисты, светские центристы которые так и назывались – общие сионисты, а дальше всем хорошо знакомые рабочие сионисты Мапай и Поалей Цион. Понятно что в лагере на десять тысяч человек нужен был свой суд и своя полиция.
Суд в Бельзене по своей структуре, процедурам и полномочиям был похож на суд в Форенвальде и многих других крупных лагерях. Британская военная администрация никогда официально не признала эти суды, но и работе их не препятствовала. Среди рассматриваемых дел мелькают мелкое воровство, подделка документов, нецелевое использование средств и превышение служебных полномочий.
Тема «евреи и черный рынок» не переставала волновать все слои немецкого общества – от простых людей до прессы до высокопоставленных чиновников. Так летом 1948 года министр внутренних дел Нижней Саксонии не постеснялся заявить что жители Бельзена ежемесячно получают в посылках из за рубежа 200 тонн(!) кофе. В это время в Бельзен приходило от 300 до 400 посылок ежемесячно и получается что каждая должна была весить по крайней мере полтонны. Даже английские военные чины были вынуждены уговаривать ретивого чиновника не позориться.
В феврале 1948 случился инцидент про который сейчас смешно читать, а ведь мог кончиться трагически. На автобане близ Ганновера остановили водителz грузовика и конфисковали у него шесть миллионов голландских контрабандных сигарет. Видимо желая выслужиться, этот фрукт рассказал на допросе что вез сигареты в Бельзен, а до этого, предыдущим рейсом, отвез туда тринадцать миллионов сигарет. 18 февраля, среди ночи, Бельзен окружили силы немецкой полиции с оружием и с собаками. Розенсафт заявил британскому командованию что евреи готовы к вооруженному сопротивлению и немецких полицейских в свой лагерь не пустят. Дело удалось уладить. Поисковые партии состояли из английских солдат, ни один немец в лагерь не зашел. Из контрабанды обнаружили только корову, два десятка мужских свитеров и один ящик сигарет.
На фото — Занятия в детском саду. В комментариях фото — Рав Цви Азария, Йосеф Розенсафт, кто третий не знаю

Leave a Comment