Глава 2. Всеизраильский водопровод
«Вода для страны как кровь для человека» Леви Эшколь
Ни одно событие не стало таким ударом по сионистскому движению как опубликованная англичанами Белая книга мая 1939. Эта законодательная мера практически душила еврейскую иммиграцию в Палестину если не до смерти, то до комы. У Белой книге были много разных политических и гуманитарных последствий, и одним из этих последствий было заставить сионистов задуматься – как распорядиться водой так чтобы всем хватало. Последующие 25 лет в этом направлении велась работа и завершилась основанием в 1964 Всеизраильского водопровода.
Арабское восстание 1936-1939 изрядно напугало Лондон. В Европе назревала война и англичане не могли себе позволить держать в Палестине крупные силы. В разных уголках огромной колониальной империи назревали освободительные движение и меньше всего англичанам хотелось чтобы арабское восстание в Палестине вдохновило индусов, кенийцев, да мало ли кого еще. Чуть ли не главной задачей колониальной политики в Палестине стало впредь не допустить подобного.
Эти имперские страхи подпирались опасениями экономистов которые вперые начали озвучиваться в конце 1920-ых. Эти самые экономисты предсказывали что если еврейская иммиграция в Палестину будет продолжаться теми же темпами, то станет остро не хватать воды. Они считали что земля Палестины в границах мандата не прокормит больше двух миллионов жителей. В 1939 Палестину населяло 834000 человек и с естественным ростом они бы выросли до двух миллионов за пару поколений. Но если разрешить бесконтрольную иммиграцию, то население достигнет порога двух миллионов куда быстрее. Белая Книга устанавливала что в течении следующих пяти лет в Палестину пустят 75000 евреев, то есть пятнадцать тысяч в год. Таким образом, если учесть еврейскую смертность и эмиграцию, то численность ишува не поменяется в ближайшие пять лет. Надо ли говорить, что это мера ломала позвоночник всему сионисткому проекту и хоронила надежду сионистов на создание еврейского государства в Палестине.
Белую Книгу обычно анализируют с политической точки зрения и справедливо считают смертным приговором для сотен тысяч европейских евреев которые как раз в тридцатые и сороковые остро нуждались в способе покинуть Европу. Но важно также понимать что именно Белая Книга основанная на выкладках британских экономистов подтолкнула сионистов к поискам решений проблемы «как снабдить всех водой» и «как доказать что британские экономисты ошиблись».
Сегодня на земле Израиля в международно признанных границах, Иудее, Самарии и Газе живет 12 миллионов человек. Израиль полностью обеспечивает себя пресной водой, делится с Палестинской Автономией и Иорданией и выращивает влаголюбивые овощи на экспорт. Можно с уверенностью сказать что британские экономисты вот уж ошиблись так ошиблись.
* * *
В более справедливом мире имя Симхи Бласса было бы широко известно в Израиле и во всем мире. В его честь называли бы площади и улицы и его наследию посвещали бы научные конференции. Жаль что человек стоявший у истоков израильской водяной программы оказался несправедливо забытым. Но мы попробуем это исправить.
Симха Бласс приехал в Палестину из Польши в начале тридцатых и быстро снискал репутацию самого знающего и передового инженера по водным вопросам. Но водное хозяйство в Палестине в это время было очень примитивным – бурить скважины, качать воду на поверхность и распределять ее на небольшие расстояния по узким трубам. С выкладками «британских ученых» или без них – было ясно что таким способом не обеспечишь водой миллионы потенциальных репатриантов.
Симха Бласс нашел верного союзника и полезного покровителя в лице Леви Эшколя, будущего третьего премьер-министра Израиля. Леви Эшколь пользовался доверием Бен Гуриона, занимал ряд постов в политических структурах будущего государства, но ничего не вызывало в нем такого энтузиазма как вопросы водоснабжения.
Большая часть имеющихся в наличии водных ресурсов находились на севере, в верхней Галилее. А основная масса населения сгрудилась в прибрежной долине, вокруг новой городской агломерации Тель Авив. Огромные пространства Негева оставались незаселенными – там кочевали немногочисленные бедуинские племена. Бен Гурион считал что в Негеве непременно должна быть вода и если ее найти – пустыня расцветет. Но в реальности ни в приморской долине, ни тем более в Негеве не было достаточно воды чтобы вырастить достаточно еды для новых репатриантов.
Симхе Блассу поручили составить план мер по водоснабжению, в надежде доказать англичанам ошибочность их выкладок и расчетов. Он тут же взялся за дело. Его идеей было построить инфраструктуру, которая принест воду с севера в центр и на юг. К июлю 1939 Бласс закончил первый из многих вариантов своего плана. Следующие двацдать лет он его дорабатывал и улучшал, уже через годы после того как англичане ушли из Палестины и все ограничения на иммиграцию были сняты. Все основные элементы его плана были уже в первом варианте. Все остальное – это доработки, объяснения и практические рекомендации по выполнению.
План Симхи Бласса содержал три фазы. Фаза первая – глубокое бурение в Негеве и основание там пояса сельскохозяйственных поселений, тридцать штук. Фаза вторая – качание воды из реки Яркон возле Тель-Авива и транспортировка ее в Негев на сельскохозяйственные нужды. Фаза третья – водопровод пересекающий страну с севера на юг. Разные варианты его плана содежат такие меры как сбор и переработка дождевой воды, сбор и переработка сточных вод и добычу воды из аквиферов. Там же содержится план (так и оставшийся на бумаге) построить канал от Средиземного моря к Мертвому и использовать особенности рельефа для строительства ГЭС наподобии плотины Гувера на реке Колорадо.
* * *
В 1938 американского ученого почвоведа по имени Уолтер Клей Лаудермилк министерство сельского хозяйства послало в экспедицию – изучать почвы Европы, северной Африки и Ближнего Востока. Целью этого проекта было узнать – можно ли извлечь что-то полезное из этих образцов почв для американской программы борьбы с эрозией. В начале 1939, когда до войны и Белой Книги оставалось еще несколько месяцев, Лаудермилк приехал в Палестину. Он увидел что древние террасы и верхние слои почвы просто унесло в море – сказались сотни лет хозяйничанья завоевателей которым на состояние Земли Израиля было тупо наплевать. Но по его же словам, усилия сионистов по восстановлению почвы его «глубоко поразили». За пятнадцать месяцев Лаудермилк посетил 24 страны. Селькохозяйственное возрождение Палестины впечатлило его больше всего остального. Он остался в Палестине сверх запланированного. Он посетил около трехсот кибуцев, мошавов и форпостов и стал горячим сторонником сионизма. В своих записях Лаудермилк отмечал, что привлеченные экономическим развитием в Палестину из других частей Ближнего Востока приезжали арабы, что благодаря евреям в Палестине арабы стали жить лучше, детская смертность в разы упала.
В 1944 в США вышла его книга «Палестина, земля исполненного обета». Она выдержала 11 изданий и стала бестселлером. Ее хвалили в серьезных газетах и журналах, а «Нью Йорк Геральд Трибьюн» озаглавила свое книжное приложение так: «Чудо в Палестине на наших глазах: евреи восстанавливают плодородие там где была пустыня». (Привет переписывателям истории вроди Изи Шамира, которые любят шарманку на тему что сионисты придумали нарратив о том что пустыня зацвела).
Лаудермилк долгие годы переписывался с Симхой Блассом и даже с Бен Гурионом и предлагал наработки Администрации Долины Реки Теннесси, федеральной корпорации которая занималась перераспределением воды и электрификацией долины реки Теннесси. TVA стала одним из наиболее успешных проектов Нового Курса Франклина Рузвельта. Переписка была очень оживленная, хотя Бен Гурион понимал что масштабы в Палестине немножко не те. Возможно какое-то влияние на водяную политику Израиля Лаудермилк оказал, но точно можно сказать что его книга повлияла на внешнюю политику США по отношению к сионистскому проекту. Каждый конгрессмен получил экземпляр, а еще «Палестина, земля исполненного обета» оказалась последней книгой которую читал президент Франклин Рузвельт. Как известно, он умер за письменным столом и на этом самом столе нашли открытую книгу Лаудермилка.
После основания государства Лаудермилка пригласили преподавать в Технион и он с энтузиазмом согласился. Кафедра агротехнологии в Технионе носит его имя.
* * *
Из 21-ого века кажется что после войны Британская империя – измотанная и выжатая, потерявшая огромное количество людских и материальных ресурсов – хотела избавиться от колоний и отовсюду убраться. Возможно большинство простых англичан именно этого и хотело. Но для министра иностранных дел Великобритании Эрнста Бевина и военной верхушки Палестина оставалась ключевым направлением с которого никто не собирался уходить. Контроль на Суэцким каналом и безопасность морских путей соединявших метрополию с Индией и Аравийским полуостровом с его нефтью оставался важнейшей геополитической задачей. Кроме того, англичане вложили огромные деньги в нефтепровод Киркук-Хайфа. Танкеры с этой нефтью стали залогом возрождения экономики метрополии. После тридцати лет в Палестине, английское правительство, во всяком случае в лице Бевина, планировало остаться там еще по крайней мере на пятьдесят.
Но у сионистского руководства были другие планы. Бен Гурион сотоварищи понимали что тот момент когда англичане будут вынуждены оставить Палестину под давлением политических и экономических факторов – вопрос недалекого будущего. И вот тогда начнется настоящая драка – политическая и военная – котороая определит границы новорожденного еврейского государства. Сионисты середины сороковых видели свою задачу в создании «фактов на земле», в создании картины которую можно было нести в ООН со словами «вот, государство готово, вам осталось только признать». В числе этих задач Бен Гурион считал первоочередной освоение пустыни Негев.
Большинство его современников считало что жить в Негеве люди не могут, если они не бедуины. (Кто был в Негеве, представьте как там жить без кондиционера). Дожди там не выпадали, а если какая-то вода и была, то она пряталась глубоко под землей. Но контроль над Негевом давал надежду что у Израиля будет порт на Красном море и стратегическая глубина на случай нападения Египта. И если удастся решить вопрос с водой – огромные по меркам Палестины пространства где можно возделывать землю и поселить людей.
Как только закончился Йом Кипур 1946 года, сионисты провели одну из самых дерзких операций за все время британского мандата. Ведь английские законы ограничивали не только сколько людей в год могло приезжать, но и сколько и где евреи могли строить. Итак, как только стемнело и закончился пост, 11 караванов грузовиков поехали из одиннадцати разных мест в одну точку. Эта точка находилась в северном Негеве. Под покровом тьмы каждая из одиннадцати команд построила хибарку или сараюшку и самое главное – возвела над ней крышу. Умные еврейские головы нашли зацепку в земельном кодексе Оттоманской империи, который англичане продолжали использовать. Там говорилось что правительство не имеет право сносить ни одно здание, если над ним крыша. На следующее утро все проснулись в мире где по северному краю Негева шла цепочка из новорожденных ферм. Нигде англичане не вмешались. (Евреям повезло что в тот год Йом Кипур выпал на субботу, а пить по случаю воскресенья английские солдаты начинали уже в субботу вечером). Однако эти фермы пока что ничего не выращивали. Воду туда возили в цистернах. Этой воды еле-еле хватало на пить, умываться, готовить пищу и стирать одежду, но для того чтобы фермы начали что-то производить нужны были совсем другие масштабы. Места для основания этих ферм выбирали не просто так. В команду планирования входил Симха Бласс и он показывал на карте где по его расчетам есть подземная вода и можно будет бурить. И вот, первый успех – из скважины в Нир Аме пошла вода.
Трубы для своего негевского проекта Симха Бласс закупал в Лондоне. Во время войны там проложили дополнительные трубы чтобы тушить пожары вызванные немецкими бомбежками. После войны этот лишний водовпровод оказался не нужен. Стоило это немалых денег, но Бен Гурион практически открыл Симхе Блассу бездонный карман – лишь бы застолбить Негев.
В 1947 ООН отправила в Палестину группу экспертов чтобы они выяснили обстановку на месте и составили рекомендации как поделить землю между арабами и евреями. На Негев никто кроме евреев не претендовал и комиссия ООН отписала его будущему еврейскому государству. При этом англичане повторяли экспертам из ООН свои сомнения что Палестина способна прокорить всех кто хочет туда приехать, в частности сотни тысяч выживших в Катастрофу, которые через два года после окончания войны продолжали сидеть в лагерях перемещенных лиц в Европе. Совсем другую картину расписал экспертам из ООН Симха Бласс и оказался столь убедительным, что куски из его отчетов вошли в отчет комиссии.
14 мая 1948 было прозглашено государство Израиль. В последующие три года новорожденное государство вело экзистенциальную войну на трех фронтах и приняло 645000 новых иммигрантов. На момент провозглашения независимости еврейское население Палестины составляло 806000 человек. Первая фаза плана Симхи Бласса – поиски и бурение в Негеве – воплотилась в жизнь, а вторая и третья ждали воплощения. На это нужны были деньги. И тогда Бен Гурион принял решение которое поставило молодую страну на грань гражданской войны – принять репарации от ФРГ. Значительная часть общества не хотела прикасаться к кровавым немецким деньгам, многие и многие потеряли в Катастрофу всех родных и близких. Но незначительным большинством Кнессет принял решение принять немецкие репарации и теперь было на что продолжать строить инфраструктуру, в том числе задуманную Симхой Блассом.
* * *
В ретроспективе любой успешный инфраструктурный проект кажется само собой разумеющимся или неизбежным. Однако важно помнить что в пятидесятые и шестидесятые годы Израиль был бедной страной. Львиная доля из бюджета по прежнему уходила на армию и на абсорбцию новых иммигрантов. Вкладывать деньги в инфраструктуру требовали определенной отваги, даже безбашенности. Ведь было много соображений против – стоимость, сложность, риск провала.
Водопровод между рекой Яркон и северным Негевом, вторая фаза плана Симхи Бласса, был открыт в июле 1955. Американские евреи покрыли две трети стоимости проекта, собрав деньги по подписке. Оставшуюся треть покрыло израильское правительство, распродав облигации тем же американским евреям. Это позволило орошать и возделывать пятьдесят тысяч акров в Негеве. В конце церемонии открытия состоялась благодарственная молитва и выступления театральных и танцевальных коллектвов. Приехали представители семнадцати американских городов и губернатор штата Нью Йорк Эверилл Гарриман.
Третья фаза, а именно всеизраильский водопровод, обещала стать самой дорогой и сложной для выполнения. Водопровод Яркон-Негев не был таким уже длинным и проходил вдоль берега, по песчаному грунту. Всеизраильский водопровод должен был связать всю страну с севера на юг и почвы там были совсем другие, каменистые. Его предполагалось построить таким прочным чтобы он работал многие десятилетия.
Израиль часто сравнивают со штатом Нью Джерси, такой он маленький. Но для такой маленькой страны он отличается удивительным разнообразием климатических зон. Общенациональный водопровод должен был одинаково хорошо работать на уровне моря в прибрежной долине, ниже уровня моря возле Кинерета и почти на три тысячи футов выше уровня моря в Иерусалиме. Он должен был одинаково хорошо переносить прохладные дождливые зимы и несусветную летнюю жару.
Всеизраильский водопровод стал чем-то большим чем сложный и дорогой инфраструктурный проект. Он не только в разы изменил досупность и качество воды, но послужил источником вдохновения для молодой страны. Для Израиля построить всеизраильский водопровод – это все равно что для США высадить человека на Луне или построить Гуверову плотину. Такие проекты вызывают у населения гордость за свою страну и строят национальную идентичность. А строительство национальной идентичности для страны состоящей из разношерстных иммигрантов– первоочередная задача.
Несколько лет продолжалась работа. Были заняты десятки тысяч людей – копали, дробили, варили, прокладывали трубы. В пересчете «расходы на душу населения» Израиль потратил на строительство водопровода в шесть раз больше денег чем США на строительство Панамского канала. Но водопровод оправдал все труды и затраты. Через него проходило 1.7 миллиона кубометров воды в день. Негев тут же начал бурно развиваться. Изменилась карта страны. Сейчас трудно в это поверить, но до строительства водопровода пустыня начиналась сразу после Реховота. Водопровод подтолкнул заселение южнее Реховота и прерватил Беер Шеву в региональную столицу. Из страны которая с трудом себя кормила с куда меньшим населением Израиль стал страной-экспортером овощей, фруктов и цветов.
Всеизраильский водпоровод стал материальном олицетворением идеи что интересы страны, общенациональные интересы, делают лучше жизнь каждого отдельного гражданина. И если эта идея нашла воплощение далеко не во всех сферах жизни Израиля, можно с уверенностью сказать что она осталась определяющей в «водной» политике.