Фредерик Мейтон
Comparative Studies in Society and History, октябрь 2015 года
В апреле 1920 состоялась конференция Лиги Наций в Сан Ремо (Италия) Британия получила мандат на управление Палестиной. В Хартии Лиги Наций «мандат» обозначался как обязанность управлять территорией таким образом чтобы это «способствовало ее прогрессивному развитию» до того момента пока население этой территории не «научится самоуправлению». Франция получила такой же мандат на территории к северу от Палестины (нынешние Сирия и Ливан). Однако соглашение Сан Ремо обошло стороной вопрос где именно будут проходить границы, предоставив Британии и Франции утрясать этот вопрос в рабочем порядке. У этого шага были далеко идущие последствия.
У британского мандата на Палестину было существенное отличие от других мандатов Лиги Наций и называлось оно «Декларация Бальфура». С самого начала там содержалось два обязательства которые более поздние исследователи назвали противоречащими друг другу. С одной стороны «основание в Палестине еврейского национального дома», с другой – гарантия соблюдения «гражданских и религиозных прав нееврейских общин». Несовсем понятно как англичане собирались одновременно работать на благо всех жителей Палестины и одновременно устраивать там национальный дом для небольшого на тот момент еврейского меньшинства. Однако ни англичане, ни Лига Наций изначально не видели в этом никакого противоречия. Из редакционной статьи «Таймс»: «Практическим последствием конференции в Сан Ремо станет привлечение в Палестину еврейского труда и капитала, что даст толчок развитию региона на благо всех его жителей». Из речи в парламенте министра колониальных дел Уинстона Черчилля (1922 год): «Своим трудолюбием, своей наукой, своими мозгами, своими деньгами евреи создадут новые источники богатства ко благу всей Палестины».
Более поздние исследователи называли подобные высказывания обычным фиговым листком для прикрытия просионистских симпатий. Однако есть немало оснований утверждать что Черчилль действительно верил в то что говорил и что эту его убежденность разделяли многочисленные английские политики, чиновники, высшие офицеры, технические специалисты и журналисты. Вопрос как принести туземцам прогресс и цивилизацию и одновременно защитить их от нежелательных последствий широко обсуждался в контексте всей британской империи, а не только применительно к Палестине.
Сам империализм стремительно менялся. Одной из основных характеристик этого новой формации, империализма 20-ого века, стал рост значения научных знаний, технологической экспертизы и инфраструктурных проектов. В эту схему аккуратно укладывалось строительство в колониях многочисленных каналов, дорожных сетей, мостов, портов и аэропортов, железных дорог и электросетей. В одной только Африке к 1907 году одни только англичане построили более десяти тысяч километров железных дорог. (В комментариях статья «Сумасшедший экспресс» про строительство железнодорожной магистрали Кения-Уганда как раз в это время).
* * *
В декабре 1920 года, через восемь месяцев после конференции в Сан Ремо, уроженец Российской империи Пинхас Рутенберг обратился к мандатным властям с просьбом отдать электрификацию Палестины ему в концессию. К своему письму он приложил подробный 60-страничный план строительства сети из четырнадцати электростанций на реке Иордан и ее притоках. Первом шагом а этом плане должно было стать строительство электростанции на месте слияния рек Иордан и Ярмук в нескольких километрах южнее Кинерета. Там был какой-то пятидесяти-метровый обрыв и с него должна была падать вода. Рутенберг с цифрами в руках доказал что его план генерирует столько электричества что всем хватит и даст толчок сельскому хозяйству – электрическими насосами можно поливать больше посевных площадей.
Не то чтобы у Рутенберга не было конкурентов. Еще в 1914 оттоманские власти отдали концессию на электрификацию Палестины своему подданому, греку Еврипиду Мавроматису, и тот написал уже британским властям возмущенный протест. Одновременно англичане получили несколько предложений проектов электрификции местного значения от арабских частных лиц и городских властей, в частности представителей Яффы, Хайфы, Рамаллы и Наблуса.
Англичане выбрали проект Рутенберга по двум причинам. Во первых, биография соискателя им приглянулась. Рутенберг родился в 1879 на территории современной Украины и закончил престижный политехнический институт в Петербурге. Студентом он вступил в партию эсеров и после того как революция 1905 года была подавлена был вынужден бежать из России. Поселился в Италии и там занимался ирригационными проектами. После падения царизма Рутенберг вернулся в Россию и занял пост вице-мэра уже к тому времени Петрограда при недолгом Временном правительстве. Он раньше многих догадался что большевики планируют захват власти, настаивал на жестком, проактивном курсе борьбы с ними, писал Керенскому – но никто его не слушал. После октября 1917 Рутенберг снова был вынужден бежать из России, на этот раз навсегда и нашел где можно применить энергию и талант – в Палестине. Английской администрации понравились во первых его антикоммунизм, во вторых вынесенный из Италии опыт администрирования масштабных ирригационных проектов. В проекте поданом Рутенбергом их привлекла именно масштабность – англичане любили делать так чтобы мощь империи всем была видна. Проекты поданые Мавроматисом и арабами были локальными и небольшими и предполагалось, что они будут работать на топливных генераторах. А тут – аж целые ГЭС.
* * *
В 1920 году ни в каком официальном документе не были определены политические и административные границы понятия «Палестина». Конечно, само название очень древнее, восходит еще к римской империи и там использовалось чтобы описывать восточное побережье Средиземного моря от Синая на юге до Сидона на севере. Правившие здесь более пятисот лет турки так и не сподобились официально определить что собственно такое Палестина. Они вообще не мыслили масштабами больше вилайета. Издание энциклопедии Британики 1911 года пишет что Палестина «это географическое название довольно свободного применения». Даже евреи затруднились бы обозначить четкие границы Палестины. Все знали что это «от Дана до Беер Шевы» (фраза из Танаха). Но во первых, там обозначалось только северная и южная точка, а восточная и западная оставались на милость воображения. Во вторых еврейские источники разнились по вопросу а где собственно находится Дан. Слово «Палестина» не упомянается ни в соглашениях Сайкс-Пико (в которых Англия и Франция договорились о том где чей мандат), ни в переписке между основателем хашимитской династии Хусейном ибн Али аль Хашими (нынешний король Иордании его праправнук) и верховным комиссаром Египта подполковником Генри МакМэйхоном (на этом фоне особенно жалко смотрятся претензии палестинских националистов что МакМэйхон им что-то там в Палестине от имени Британской империи обещал). Единственный официальный документ той эпохи где Палестина упомянута – эта декларация Бальфура. Но и там нет обещания сделать из Палестины отдельный политический субъект с международно признанными границами. Итак, можно сказать что границы Палестины определялись не документами, а реальностью на местах. Палестина – это туда, куда добрались англичане со своими инфраструктурными проектами. И вот тут Пинхас Рутенберг со своим проектом электрификации пришелся очень кстати.
Первое применение такой технокапиталистической логики видно в тексте совместной работы Давида Бен Гуриона и Ицхака Бен Цви под названием «Эрец Исраэль». Вышла она в Нью-Йорке в 1918 году на языке идиш. Вот что пишут будущие первый премьер министр и второй президент будущего государства Израиль: «если мы хотим определить границы Эрец Исраэль на сегодня, особенно если мы рассматриваем ее не только как наследие из прошлого, но и как территорию под будущее еврейское государство, мы не должны фиксироваться на границах согласно традиции». Дальше там говорится что границы Палестины будут определяться «топографией Эрец Исраэль на текущий момент», а так же «экономическими, этнографическими и культурными реалиями».
Осенью того же года, готовясь отправить свою делегацию на Парижскую мирную конференция, Всемирная Сионистская Организация озаботилась изучением вопроса границ Палестины. Что характерно, они не обратились ни к историкам, ни к раввинам. Они обратились к владельцу цитрусовых садов Шмуэлю Толковскому и агроному Аарону Ааронсону. Их данные и выводы (особенно Ааронсона) стали основой для предложения ВИЦО на Парижской мирной конференции. Там было написно что сионисты создадут «большую процветающую аггломерацию, которая сможет поддержать государственные институты». Дальше длинная простыня про экономическое развитие, «осушение болот, ирригация, дорожная сеть, порты, железные дороги» требующие «современных технологий», «энергичное, образованное, дисциплинированное население» которому оказывается «международная финансовая поддержка». В этом документе все географические границы будущего еврейского государство определяются соображениями технокапитализма. Северная граница была проведена так чтобы у будущего еврейского государства была вода для электрификации и ирригации. Долину реки Иордан предпологалось возделывать по обоим берегам и превратить ее в сплошной плодовый сад и хлебную корзину. Хайфу предпологалось превратить в международный хаб беспошлинной торговли. Предложение ВИЦО включало весь технокапиталистический пакет: природные ресурсы, технологии и люди для их эксплуатации и транспортную сеть для доставки продукции на мировой рынок.
* * *
Выбор типа электростанци (гидро), место строительства главной электростанции и конфигурация электросети стал результатом учета многих факторов. Приходилось учитывать топографию, экономику, погодные условия, конфликты между бедуинскими кланами, эпидемиологию и наличие демографических данных.
Для бедуинских племен Бейсан и Хавран (соответственно на южном и на северо-восточном побережье Кинерета) это были тяжелые времена, потому что они воевали одновременно с французским мандатом в Сирии и друг с другом. Рутенберг, который начал разведку в бассейне реки Иордан в конце 1919 не мог туда ездить без эскорта из английских солдат. Его работа постоянно прерывалась тем что бедуины разных кланов с увлечением мочили друг друга и на фиг им сдалась эта электростанция. Наконец он остановился на точке слияния Иордана и Ярмука не в последнюю очередь потому что там был крупный блок еврейских поселений и это служило хоть какой-то защитой.
В дизайне электросети Пинхас Рутенберг столкнулся с проблемой о которой сейчас невероятно читать – его проект генерировал больше энергии чем требовалось тогдашнему населению. Встал вопрос где хранить генерируемую энергию пока она не потребуется. Рутенберг задумывал сеть не только исходя из нынешних потребностей, но и принимая во внимание потребности будущие. Более того, он и его команда надеялись, что поставив куда-то электроэнергию они подтолкнут развитие промышленности в этом городе или регионе. Ярким примером такого подхода может служить Хайфа. В начале мандата там почти не было промышленности. Но у Рутенберга было видение Хайфы как будущего хаба промышленности и международной торговли. Его план предусматривал поставить в Хайфу 1.6 миллиона киловатт-частов (не указано за какой срок). В немалой степени благодаря этому промышленность Хайфы взелетела за скоростью ракеты и население росло с той же скоростью. В начале двадцатых население Хайфы было не больше двадцати тысяч человек, а в 1946 оно составляло 145,000 человек и доля евреев в нем увеличилась, достигнув половины.
Рутенберг участвовал во всех переговорах по демаркации границ. Понятно что он не мог ничего диктовать Лондону или в одиночку формировать британскую позицию. Чем-то ему пришлось пожертвовать, например частью сети аж на берегах реки Литани (теперь это Ливан). Но в официальных документах постоянно мелькает его имя и его проекты. Благодаря ему за евреями остались озеро Хула и весь Кинерет. Место строительства первой электростанции назвали Тель Ор (Холм света). Началось оно в 1927 году. Оно регулярно освещалось в еврейской (на иврите) и английской прессе. Напирали в основном на техническую грамотность еврейских рабочих, на их мотивацию и продуктивность в тяжелых условиях. Отдельный материал был посвящен успешной борьбе с малярией среди строителей.
Фото:
1) Пинхас Рутенберг
2) Тель-Орская ГЭС, 1933 год.