Посиделки с Клио

Зомби антисионизма

Зомби антисионизма. Изабелла Табаровски

Мой перевод (сокращенный)

В ноябре 1967 года индийский филиал Всемирного Совета Мира, организации управляемой из Москвы, созвал Международную конференцию поддержки арабских народов в Дели. В индийской столице собралось 150 делегатов из 55 стран и 70 международных организаций, западных, из советского блока и из стран «третьего мира». Свои приветствия прислали такие звезды движения неприсоединения как индийский премьер Индира Ганди (а куда ей было деваться, все-таки хозяйка), египетский президент Гамаль Абдель Насер, кубинский глава Фидель Кастро и алжирский Хуари Бомедьенн. Так же приветствия прислали правительства Судана, Сирии, Иордании, Алжира, Кувейта и Монголии. Обязанности председателя взял на себя пламенный и очень левый индийский интеллектуал Кришна Менон. Какое-то время он занимал пост министра обороны Индии и КГБ его очень сильно окучивал в надежде что он станет главой страны.
Среди 1200 делегатов и гостей на заседании посвященном открытию мероприятия присутствовал влиятельный американский марксист Герберг Аптекарь (еврей, кто б сомневался). Он и выступил с докладом о том что арабо-израильский конфликт следует рассматривать в рамке борьбы «империализма и колониализма против национального освобождения и социального прогресса», а так же в рамке угнетения белыми цветных. Он заявил что вопреки утверждениям изриальских политиков главной угрозой Израилю являются на арабы, а его же, Израиля, правительство, проводящее экспанисионистскую и империалистическую политику. Шестидневную войну он назвал блицкригом, тем самым уравняв еврейское государство с Третьим рейхом. Теперь, сказал Аптекарь, евреи стали угнетателями и оккупантами. Он призвал аудиторию прилагать все усилия чтобы разоблачить «ужас июньской войны и ее последствий». Речь Аптекаря настолько изобиловала советскими пропагандистскими штампами, что ее скорее всего написали в Москве.
Единогласно было принято два документа – «Воззвание к совести мира» (которое по слухам подписало сто индийских парламентариев) и «Декларация». Там высказывались те же идеи, еще более высокопарным языком. Израиль «нарушил все человеческие моральные нормы». Палестинский терроризм – это «сопротивление», «оправданный гнев угнетенного народа». Чтобы преподнести западной аудитории арабо-израильский конфликт под понятным соусом и в понятных терминах, по всему тексту рассыпаны аллюзии на войну во Вьетнаме. Дальше благодарности «прогрессивному и миролюбивому» СССР, другим социалистическим странам и «неприсоединившимся» странам за их поддержку арабскому делу.
С тех пор антисионизм стал неотъемлемой частью глобального левого движения. Компартия США, почти целиком субсидируемая из Москвы, напечатала речь Герберта Аптекаря и оба программных документа в своем теоретическом журнале Political Affairs. Выходящий раз в три месяца журнал African Communist, официальный печатный орган компартии ЮАР, которая находилась в очень тесных рабочих отношениях с Африканским Национальным Конгрессом вышел с шапкой «Сионизм и будущее Израиля». Автор утверждал что он репатриант в Израиль из ЮАР, живет в Тель-Авиве, разочаровался в сионизме, и утверждал что еврейская богоизбранность является в Израиле государственной идеологией, претворяет в государственную политику идею еврейского превосходства и вообще Израиль очень похож на ЮАР с его апартеидом.
Это само по себе очень интересно. Как так получилось что после 7 октября анти-сионисткие левые в разных странах стали буквально дословно цитировать советскую пропаганду более чем полувековой давности? Ведь сегодня у нас на глазах эти люди называют Израиль расистским, империалистическим и колониалистским государством, сравнивают его с нацистской Германией и ЮАР, выкатывает евреям претензии что они стали угнетателями и провозглашают право палестинцев сопротивляться угнетению любыми способами.
Для тех из нас кто вырос в СССР весь этот майонезный салат из пропагандистских клише звучит очень знакомо. Мы это все уже слышали: диферамбы национально-освободительной борьбе вперемешку с инвективами в адрес сионизма, обличения расизма на одном дыхании с расчеловечиванием и демонизацией евреев, заклинания про «мир во всем мире» и «дружбу народов» от тех самых людей которые разжигали и подпитывали вооруженные конфликты в разных частях света. При этом Москва демонстрировала вопиющий цинизм. Призывая к бойкоту режима апартеида со всех мыслимых и немыслимых международных платформ, СССР ни на минуту не прекращал торговать с южноафриканским алмазным концерном Де Бирс. Когда началась перестройка и приоритеты советской внешней политики стали меняться, кое-кто из Кремля и со Старой площади выходил на контакт с Преторией и убеждал не отдавать власть Нельсону Манделе.
Много наблюдателей пытается объяснить ненависть нынешних левых к Израилю новомодными академическими теориями вроде интерсекциональности и критической расовой теории или же реакцией на какие-то конкретные масштабные события. Однако они упускают из виду что язык которым в этих кругах описывают Израиль использовался для этой же цели уже много десятилетий – и что этот язык возник в СССР. Как так вышло что разные люди на протяжении многих лет пользуются одними и теми же формулировками и клише? Почему коммунисты, троцкисты, знаковые фигуры в движении неприсоединения, некоммунистические «новые левые», панафриканисты клевещут на Израиль буквально одними и теми же словами? Ответ на этот вопрос очевиден. Это одна и та же, пусть многоликая и распространяемая разными средствами методичка из Москвы.
Главным каналом передачи советской анти-сионистской кампании был, несомненно, «третий мир», или точнее информационная экосистема сформированная на пересечении пост-колониального движения неприсоединения, западных левых которые смотрели на экзотические южные и восточные страны как на источник подлинного революционного духа и собственно СССР, который преследовал свои цели в идеологическом противостоянии с Западом.
Москва не контролировала эту экосистему полностью. Но она имела в своем арсенале множество инструментов для ее формирования. К таким инструментам относятся множество международных молодежных фестивалей, форумов солидарности, съездов женских организаций и конференций по ядерному разоружению. Все это Москва оплачивала ради достижения своих внешнеполитических целей. В книге Ирины Филатовой и Аполлона Дэвидсона «Сокрытая нить» о многочисленных советских ипсо на африканском континенте подробно рассказывается об этом финансировании. Вспоминает южноафриканский активист компартии Эсоп Пахад: «Приезжаешь на конференцию в Эфиопию, а там люди из Лаоса, Индонезии, Камбоджи, Вьетнама… На какие деньги? За все платил СССР, включая билеты на самолет.»
Именно на этих проспонисрованных СССР конференциях западные левые лицом к лицу встречались со своими революционными кумирами. Именно здесь Москве удалось связать антисионизм с практически любой прогрессивной на тот момент идеей и превратить палестинских террористов в таких же международных селебрити как борцы с апартеидом, Раймонда Диен и звезды американского движения против войны во Вьетнаме. Здесь создавался идеологический пузырь внутри которого анитсионизм и вражда к еврейскому государству стали таким же маркером принадлежности как оппозиция империализму, колониализму, расизму, капитализму и апартеиду.
Из этой теплицы вышло огромное количество знаковых фигур, которые продолжают продвигать антиизраильскую повестку уже в 21-ом веке. Взять хотя бы Анжелу Дэвис. Она членствовала в компартии и в Черных Пантерах и огромной частью своей политической и культурной известности обязана советскому вкладу в свой имидж и карьеру. По некоторым данным (ссылки в оригинале, но материал платный) в 1971 около пяти процентов пропагандистского времени на радио и телевидении в СССР уходило на Анжелу Дэвис. С Ясиром Арафатом она познакомилась на очередном международном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1973 году. И по сей день Дэвис остается иконой анти-израильских левых и после 7 октября не постеснялась заявить о «кровавой истории сионизма».
Еще одна звезда Черных Пантер, Стокли Кармайкл, известный своими антисионистскими высказываниями, тоже вырос на этой клумбе. В 1967 он участвовал в анти-колониальной конференции на Кубе, сбилизился там с Фиделем Кастро, ездил во Вьетнам и долгое время жил в Гвинее и Гане под защитой тамошних марксистских диктаторов Ахмеда Туре и Кваме Нкрумы, соответственно. (Кваме Нкруме ни марксизм, ни антиколониализм не помешали предоставить убежище штурбанфюреру СС Хорсту Шуману, одному из руководителей программы медицинских экспериментов в Аушвице).
Еще один влиятельный американец являющийся продуктом этой экосистемы – буквально в ней вырос – это бывший спецпосланник президента Байдена в Иран Роберт Малли, которого сейчас ФБР расследует на предмет халатного отношения к государственным секретам, в результате чего последние возможно утекли в Иран. Отец Роберта Малли, Шимон, египетский еврей и коммунист, консультировал Насера, имел долгие рабочие отношения с Арафатом и Кастро и редактировал выходящий в Париже журнал Afrique Asie. Шимон называл Израиль «зловещим пережитком колониализма» и на страницах журнала выражал не просто антиамериканские и вообще антизападные позиции, но и явно просоветские. (Малли-отец даже поддержал советское вторжение в Афганистан, в Азии и Африке крайне непопулярное, что обычно указывает на то что имярек на крючке у Москвы). Роберт ездил с отцом по странам третьего мира, Арафата помнил как друга семьи и будучи студентом Йеля писал статьи с осуждением Израиля.
(Дальше перечисление политиков и инфлюенсеров в Англии и Латинской Америке с похожей историей)
Что касается Африканского Национального Конгресса, того самого который выступал истицом, обвиняющим Израиль в геноциде в Международном Суде Справедливости, он занимал почетное место в этой экосистеме и имел наиболее близкие отношения с Москвой, из всех национально-освободительных движений которые последняя спонсировала. АНК превратил пост-апартеидовскую ЮАР в страну где антисионизм является государственной идеологией. Когда один из столпов АНК еврей Ронни Касрилис оправдывал ужасы 7 октября тем что Израиль угнетает палестинцев, он высказывался как положено агенту Москвы – а не критику апартеида с западных либеральных позиций.
Где-то в конце пятидесятых во властных структурах в Кремле и на Старой площади распространилась уверенность что «холодную войну можно выиграт в третьем мире». В конце 1960 Никита Хрущев месяц провел в Нью Йорке вместе с советской делегацией в ООН. Там он был свидетелем того как к ООН присоединилось 17 новых независимых государств, из них 16 африканских. В своей книге «Мир идет за нами: КГБ и битва за третий мир» Кристофер Эндрю и Василий Митрохин пишут увиденное и услышанное потрясло генсека и он улетел в Москву уверенный что империализм можно поставить на колени поддерживая анти-империалистическую борьбу в колониях и недавно ставших независимыми государствах. И понеслось.
Новая стратегия Хрущева требовала изменений во внешней политике. Москва обновила свой имидж, избавившись от идеологических шор и начала изображать из себя главного поборника мира, прогресса и развития и главного противника империализма, колониализма и расизма – все это были очень актуальные темы для только что обретших независимость бывших колоний. Советские журналы, переведенные на множество языков доходили до всех уголков планеты. Там были не только зубодробительные тексты по марксистско-ленинской теории, но и вдохновляющие статьи о советских достижениях в образовании, медицине, строительстве, сельском хозяйстве, науке, технологии и, не смейтесь, улучшении качества жизни людей. Не поскупились на расходы по печати, везде были красивые цветные фотографии женщин, детей, спортсменов, балерин и представителей азиатских нацменьшинств. В этих журналах СССР выглядел устремленной в будущее страной которая подарила своим гражданам безбедную жизнь – даже тем чьи народы и регионы раньше были отсталыми. Политики и технические специалисты из стран третьего мира особенно любили ездить в среднеазиатские и закавказские республики. Там им показывали как великий русский народ помог своим братьям по дружной советской семье прыгнуть прямиком из феодализма в социализм. Патерналистская риторика никого там не смущала.
В Москве пристально следили за трендами в левом дискурсе за пределами коммунистических партий и их последователей. Например очень интересное событие случилось в октябре 1967. Пятьдесят тысяч американских студентов, в основном из «новых левых», собрались в Вашингтоне протестовать против войны во Вьетнаме. Мероприятие превратилось в своего рода гражданскую панихиду по Че Геваре, незадолго до этого убитом обученными в США боливийскими силами специального назначения. В Москве Че Гевару до этого считали фантазером, отважным, но неумелым партизаном не способным к государственному строительству. Особых слез там по нему не проливали. Но когда на стол КГБ легли результаты опросов американских студентов и Че там оказался самой популярной фигурой, то в Москве поняли что это подарок небес. Можно было оседлать эту тему и продвигать свою. Че был первым, но далеко не единственным одиозным представителем третьего мира с руками по локоть в крови, которого обожали на американских и европейских кампусах.
Многочисленные фестивали, съезды и конференции спонсируемые Москвой предлагали каждому свое. Фигуры движения неприсоединения получали внимание СМИ и высокую трибуну с которой можно было громить американский империализм. Новые левые могли лично встречаться со своими революционными кумирами в аутентичных, некапиталистических местах. Ортодоксальные коммунисты могли участвовать в теоретических дебатах. Все это обычно происходило в экзотических, красивых местах и организаторы делали все чтобы участникам было комфортно и хорошо. Понимая что у многих потенциальных участников к СССР сложные чувства (например у троцкистов, у маоистов, у лоялистов Тито, и вообще многие участники движения неприсоединения не любили белых, никаких), Москва не афишировала свою вовлеченность и использовала организации-«прокладки» для логистической и организационной работы.
Москва не была первым политическим актором который привязал антисионизм к антиколониальному дискурсу. Арабские страны делали это со дня основания Израиля. И на теоретическом уровне большевизм всегда был враждебен сионизму, еще Ленин обличал сионизм как нечто реакционное и буржуазное. Но разгромное поражение нанесенное Израилем в 1967 арабским союзникам СССР вызвало в Москве шок, страх и озлобление. По мере того как советские евреи стали требовать права эмигрировать, а иностранные евреи начали в открытую поддерживать их требования, в коллективном воображении кремлевских правителей сионизм вырос до масштабов международного спрута, которого победить можно только глобальными методами.
Важно остановиться на механике организации про-советских пропагандистских шоу. И Всемирный совет мира, и Международный Совет Студентов, и Всемирная федерация профсоюзов, и Международная демократическая федерация женщин насчитывали десятки миллионов членов (а если сложить вместе, то и сотни) – и финансировались СССР и странами Варшавского договора. Вроде как их миссией было объединить людей живущих в разных странах вокруг каких-то конкретных социальных задач, но на самом деле их целью было создать впечатление всемирной поддержки советской внешней политики.
Какой бы международный кризис не случился, все эти организации тут же объявляли свою безговорочную поддержку советской позиции. Например когда началась Война Судного Дня 1973 года, все они осудили Израиль в течение нескольких дней, буквально одними и теми же словами. Масштаб этих организаций, их многодесятимиллионная аудитория и типа нейтральный статус делали их невероятно полезными для советских антизападных информационно-психологических операций. На любую тему, будь то война во Вьетнаме, Анжела Дэвис, кампания по шельмованию Александра Солженицына – они тут же брали под по козырек и озвучивали то что Москва хотела.
(Дальше перечисление многчисленных съездов, конференций и фестивалей после 1973 где выносились антисионисткие резолюции и осуждалась израильская агрессия. 10 ноября 1975 была принята резолюция ООН 3379, в которой сионизм назывался формой расизма и расовой дискриминации. 72 страны проголосовали за, 35 против, 32 воздержались.)
Остается только гадать что подвигло эти многочисленные страны, такие разные, с такой разной историей, так единодушно гнобить Израиль – страну с которой у большинства из них не было никаких конфликтов и которая им совершенно никак не мешала. Некоторые делали это по идеологическим причинам, некоторые из постколониальной солидарности с арабскими государствами. Но для многих антсионизм был чисто прагматрическим расчетом. Осудить сионизм ничего не стоило, а взамен можно было получить всякие экономические и военные плюшки от СССР, его восточноевропейских сателлитов, Китая или арабов.
За расподом СССР конца восьмидесятых последовал коллапс той самой экосистемы о которой мы вначале говорили. Без советских денег, целой армии пропагандистов, консультантов и переводчиков она просто рассыпалась. Огромное количество левых СМИ обанкротилось и закрылось. Многие карьеры оборвались в период с 1989 по 1991 год. Однако никто в этих кругах не сделал переоценку ценностей, не отрефлексировал, не спросил себя – а может я ошибался и пошел не туда и не за теми? Напротив, многие осуждали политические изменения в СССР и писали о недавнем прошлом с плохо скрываемой ностальгией. А почему собственно нет? Все эти люди построили карьеры и обогатились озвучивая нужные СССР нарративы, а то откуда брались эти деньги, то что у советских людей не было самого необходимого – их не волновало.
Вот например Африканский Национальный Конгресс. Помимо обучения боевиков АНК воинским специальностям на самом высшем тогдашнем уровне, СССР предоставлял членам организации бесплатное обучение в советских институтах, лечение в номенклатурных спецбольницах, а детям – путевки в Артек. Тот самый Ронни Касрилис, бывший функционер военного крыла АНК, а ныне апологет резни 7 октября признавался что ему и в голову не приходило что не все советские люди живут так в СССР жил он.
Активисты и интеллектуалы сформированные в юности и молодости этой самой экосистемой принесли этот своеобразный опыт в свои академические, медийные и политические карьеры, и передали усвоенные там идеи своим ученикам, читателям и последователям. Никто не поставил их перед необходимостью пересмотреть усвоенное полвека назад – да и вряд ли бы они смогли, настолько там все промыто.
Каким-то непостижимым образом либеральная Америка это все проспала. Победив в холодной войне, она не сделала ничего для того чтобы пригвоздить к позорному столбу истории идеолгию побежденной империи – как это было сделано с Третьем рейхом и его идеологией. Слишком много представителей американской интеллектуальной элиты были сторонниками левых идей, или выросли с такими родителями, или по какой-то другой причине ощущали причастность к этим идеям, чтобы встать и именно с морально-этической точки зрения осудить империю зла. И потом так ее назвал ненавистный Рейган и он же ее победил – и что же теперь, признать что он был прав?
Левые сохранили новояз советской борьбы с сионизмом до последнего клише, до последнего слова. Антисионизм оказался полезным как политический инструмент. В течение всей холодной войны он объединял под своим зонтиком политических акторов не имеющих между собой ничего общего, а иногда и непримиримых противников. Это продолжается и сегодня. Анти-сионизм позволяет западным левым лечь в одну постель с джихадистами, с религиозными фанатиками и обскурантами, врагами любой личной свободы, с теми кто забивает камнями женщин за неправильную одежду и показательно вешает ЛГБТ людей на подъемных кранах. В этом нет ничего удивительного – ведь идеология антисионизма родилась в тоталитарной империи, где ни во что не ставили ни права, ни свободу, ни ценность человеческой жизни.
Америка, конечно, не Советский Союз и американские евреи могут многое сделать чтобы разоблачать и дискредитировать заплесневелую пропаганду, которая подчас изливается с очень элитных и престижных платформ. В любом третьесортном ужастике вам покажут, что борьба с зомби это неблагодарная работа. Но сдаться им – это даже не обсуждается.
Подборка плакатов для иллюстрации о чем авторка рассказывает
    .  

 

 

Leave a Comment