Посиделки с Клио

Семь женщин, до которых не добрался Генрих Восьмой

Мы все знаем что жены Генриха Восьмого, как правило, плохо заканчивали. Здесь мы поговорим о семи женщинах которым удалось избежать конкретно этой ловушки, но ни одной не удалось избежать патриархального скотства и отношения к себе как к династическому товару. Термин «династический товар» придумала историк и лектор Наталия Басовская, светлой памяти. Имена я буду писать как принято в русской историографии, хотя на самом деле Франциск это Франсуа, Карл это Шарль, Екатерина это Кэтрин и т.д.
Итак, до того как Генрих женился в первый раз (на Екатерине Арагонской, вдове своего умершего брата), был период когда Екатерина жила при английском дворе на птичьих правах и с непонятным будущим, а ее отец Фердинанд Арагонский и свекор Генрих Седьмой ругались по поводу размеров ее приданого не как два короля, а как торговец и покупатель на рынке. Одновременно Генрих Седьмой искал своему наследнику (будущему Восьмому) невесту в континетальной Европе.
1. Маргарита Ангулемская (1492-1549).
Маргарите было три года когда она потеряла отца. Мать, Луиза Савойская, сделала всё чтобы оба ее ребенка – Маргарита и Франциск – получили лучшее возможное образование. При ее дворе находили теплый прием лучшие умы и таланты эпохи Возрождения. Луиза наводила при английском дворе справки насчет возможного брака наследника и своей дочери, но Генрих Седьмой не захотел союза с Францией. Тогда Луиза организовала политически выгодный брак своему сыну Франциску – с принцессой Клодин, дочерью короля Франции Людовика Двенадцатого. У красивой и образованной Маргариты не было недостатка в кандидатах, но Людовик Двенадцатый распорядился ей как ему было выгодно – приказал выйти замуж за герцога Карла Алансонского чтобы решить какие-то имущественно-юридические проблемы короны. Нельзя сказать чтобы Карл был стар или уродлив, но был неграмотен и мало чем интересовался кроме охоты. Разговаривать с ним Маргарите было совершенно не о чем. Существовали они практически отдельно, детей не было. Маргарита ненавидела мрачный циклопический замок Алансон и свою суровую и очень религиозную свекровь. А у Людовика Двенадцатого все было в династическом плане печально. Сыновей у него не было, только две дочери. В отчаянной попытке зачать наследника 52-летний король взял в жены восемнадцатилетнюю сестру Генриха Восьмого, Мэри Тюдор. Бесконечные постельные упражнения оказались ему не по силам и приблизили его кончину. Мэри прознала что брат планирует продать ее в очередной династический брак и убежала с своей любовью, Чарльзом Брэндоном (он в нашем повествовании еще всплывет). Королем Франции стал брат Маргариты, Франциск, зять умершего короля. Имея такую поддержку, Маргарита сбежала от постылого мужа. Он стала одной из первых дам при дворе брата, держала светский салон, по примеру матери привечала художников и ученых. Достаточно сказать что Леонардо да Винчи умер в ее шато. Маргарита сама писала стихи и пьесы и находилась под большим влиянием идей Лютера и Эразма. Я не нашла прошла ли она формальный обряд протестантского крещения, но то что она спонсировала типографию выпускавшую кальвинистскую литературу – о многом говорит. Этот протестантиздат она раздавала для чтения дамам и фрейлинам при дворе брата. Среди прочих там подвизалась юная Анна Болейн. (Анна Болейн приехала во Францию в составе свиты Мэри Тюдор и осталась служить королеве Клодин). Клодин перенесла семь беременностей за восемь лет. Маргарита часто заменяла ее на посту «первой леди». Не вынеся этого марафона, королева Клодин умерла в 24 года и Маргарита взяла на себя заботу об осиротевших маленьких племянницах. Тем временем во время очередной войны Франциск попал в плен к императору Священной Римской Империи Карлу Пятому. Маргарита возглавила делегацию на переговорах об его вызволении, в документах особо отмечается что она не ехала в паланкине или в карете, а верхом, как мужчина, да еще по лесу зимой.
Тем временем умер первый муж Маргариты, Карл Алансонский и она вступила в брак по собственному выбору – с королем Наварры Генрихом Вторым. Детей у них было двое – Жан и Жанна. Жан умер в младенчестве. Горе по сыну подвигло Маргариту написать ее самое известное произведение – поэму «Зеркало грешной души». Это произвело эффект разорвавшейся бомбы по обе стороны Ла-Манша, церковь осуждала, молодежь с увлечением читала, несколько королевских дворов стояли на ушах.
Потомки Маргариты Ангулемской занимали французский престол аж до самой революции. Знаменитый Генрих Четвертый который «Париж стоит мессы», «курица в каждой кастрюле» и «жил-был Анри Четвертый, он славный был король» — это ее внук, сын Жанны.
2. Элеонора Австрийская (1498-1558).
Была старшим ребенком Филиппа Красивого Габсбурга и Хуаны Безумной Кастильской, таким образом приходилась племянницей первой из шести жен Генриха Восьмого, Екатерине Арагонской. Ей было всего восемь лет когда отец умер, а мать с горя помешалась. Элеанору и ее сиблингов взяла на воспитание габсбургская тетка, Маргарита Австрийская. Жили они в Брюсселе и Маргарита делала все чтобы племянники получили достойное образование, не только мальчики, но и девочки. Маргариту назначил наместницей в Нидерландах ее отец, император Максимилиан Первый. Он начал наводить при английском дворе справки относительно брака своей внучки с будущим Генрихом Восьмым. Помимо прочих политических выгод, этот брак, если бы он произошел, перекрыл бы дорогу к английской короне Екатерине Арагонской. Максимилиан от души ненавидел Фердинанда и не упускал случая накласть ему в карман и расстроить его планы. Но восемнадцатилетний Генрих не хотел чтобы его женили на десятилетней девочке которую он ни разу не видел, а Екатерина Арагонская вот она – 24-летняя, красивая, умная, вдова любимого брата, объект дружеских и теплых чувств. К Элеоноре посваталось несколько неприлично старых королей, но ничего не выгорело. В 19 лет у нее случился бурный роман с Фридрихом Вторым, курфюрстом палатинским. Но ее младший брак Карл обнаружил их переписку и разлучил влюбленных. Когда Карл унаследовал испанский престол, Элеонора поехала за ним в Испанию. Они впервые за много лет посетили свою мать Хуану которая продолжала сидеть в заточении. Карл по своему любил Элеонору, но интересы династии и короны для него были первыше всего. Он велел Элеоноре выйти замуж за португальского короля Мануэля Первого, на тридцать лет старше и с довольно заметным горбом. Элеонора родила двух детей – сына Карла (умер в младенчестве) и дочь Марию. Через три года после свадьбы Мануэль умер и воцарился его сын Жоао, пасынок Элеоноры. Ее бесцеремонно выгнали из Португалии и разлучили с дочерью. Она отправилась к свеому брату Карлу, который к тому стал императором Священной Римской Империи. Это он захватил в плен короля Франциска из предыдущего очерка. В качестве одного из условий для выхода на свободу Карл взял с Франциска обещание взять Элеонору в жены. Франциск женился, но жена его не привлекала, он практически не обращал на нее внимания и при его дворе царили его любовницы. Элеонора держала голову высоко, по доброму относилась к пасынкам и падчерицам, занималась благотворительностью. После семнадцати лет такого брака Франциск умер и Элеонора снова вернулась к брату. Тот отрекся от престола и удалился в испанский монастырь. Элеонора его там часто посещала. Много лет она добивалась шанса увидеть своего единственного ребенка. После 28 лет разлуки они увиделись, но Мария мать не приняла. По дороге домой с этой встречи Элеонора скоропостижно умерла.
3. Теперь будем рассматривать следующий период, когда Генрих искал жену. Это после того как умерла в родах третья жена, Джейн Сеймур.
Начнем с Мари де Гиз (1515-1560).
Мари была красивая, с сильным характером и очень высокая даже по современным меркам – почти метр восемьдесят. Юность она провела при французского короля Франциска, где очень дружила с его дочерью Мадлен. В 19 лет она вышла замуж за Генриха, герцога Лонгвиль. Жили они счастливо, родили сына. Но через три года после свадьбы Генрих скончался. В том же году у Марии умерла любимая подруга, принцесса Мадлен, которая к тому времени стала женой шотландского короля Якова Пятого. Яков любил Мадлен, но горевать долго у него не было роскоши – нужен был союз с Францией и он уже был тут как тут, искал жену среди знатных француженок. 18 мая 1538 года состоялась его свадьба с Мари де Гиз в Соборе Парижской Богоматери и Мари уехала на родину мужа, оставив сына от первого брака с его лонгвильской родней. Джейн Сеймур умерла за полгода до этого и Генрих очень не хотел чтобы объединились в одной постели заклятые враги, Франция и Шотландия. Он постватался к Мари де Гиз, но получил жесткий отказ. Мари предпочла Якова и принесла в его диковатый двор французскую утонченность, музыку и кулинарию. Яков не был беспроблемным человеком – страдал от депрессии, периодически ходил налево. На Мари оказывалось чудовищное давление родить наследника. Мари старалась как могла, родила двух мальчиков, Якова и Артура, с интервалом в год, но они умерли одновременно, в один день. Военные неудачи и болезни преследовали Якова Пятого и он умер в возрасте тридцати лет. Пока он лежал и умирал, Мари лежала и рожала. И родила здоровую девочку, будущую Марию Стюарт. Тут Генрих Восьмой родил новый гениальный план – помолвки своего (и Джейн Сеймур) пятилетнего сына Эдуарда и новорожденной шотландской наследницы, так чтобы самому рулить в Шотландии. Мари де Гиз снова отказала человеку который очччень не любил когда ему отказывали. Он пытался военной силой принудить Шотландию к полюбовному союзу (что-то нам это напоминает). Маленькую Марию Стюарт отослали во Францию подальше от опасности, а Мари де Гиз осталась защищать трон своей дочери. Во Франции Мария Стюарт вышла замуж за французского наследника и в том же 1558-ом году королевой Англии стала Елизавета. К этому времени в Шотландии образовалась мощная партия дворян-протестантов. Им совсем не улыбался союз с Францией под эгидой Ватикана. 11 июня 1560 года Мари нашли мертвой в ее спальне. Ей было 44 года. Версия об ее отравлении по приказу Елизаветы ничем не доказана, но со сцены уходить не хочет. Сегодня английский трон занимают потомки Мари де Гиз, а не Генриха Восьмого, так что она посмеялась последней.
4. Мария Португальская (1521-1577).
Дочь Элеоноры Австрийской. Марии сначала повезло. Ее тетя Екатерина Австрийская приехала в Португалию замуж за Жоао Первого (единокровного брата Марии, один отец, разные матери). Екатерина воспитывала Марию как собственного ребенка, принцесса получила прекрасное образование. Велись переговоры о ее браке с французским дофином (сыном Франциска), но тот умер в шестнадцать лет. С тех пор велись переговоры с разными монархами, в том числе Генрихом Восьмым, но ему не понравилось лицо Марии на портрете. Когда Марии было 28 лет, ее двоюродный брат и типа племянник (сын единокровной сестры) испанский наследник Филипп Второй овдовел. Он всерьез рассматривал Марию, но правящая королева Англии дочь Генриха Восьмого Мэри Тюдор Кровавая показалась ему более перспективной. Осознав что поезд ушел и никто не женится на перестарке, Жоао Первый подарил младшей сестренке герцогство Визеу, Мария стала самой богатой принцессой в Европе. Она оставила о себе добрую память, построила на свои средства несколько церквей, поддерживала художников. В ее дворце функционировало что-то вроде университета для женщин, учились девушки из знатных семей. Ходили слухи об ее романе с великим португальским поэтом Луишем до Камоэнсом. Мария считала свою жизнь неудавшейся потому что не вышла замуж и нашла удобный объект для обвинений – свою мать Элеонору. Если бы Генрих женился на Марии, возможно он попробовал бы от нее избавиться, как от Анны Клевской. Но Анна была бедна, и родом из третьеразрядного герцогства. А вот Португалия тогда претендовала на статус ведущей европейской державы и ее флот по мощи мог поспорить с английским. Мария бы наверное не снесла подобной обиды и дело закончилось бы англо-португальской войной.
5. Кристина Датская (1521-1590).
Была дочерью короля Дании Христиана Второго и Изабеллы Австрийской и, соответственно, племянницей Элеоноры Австрийской. Кристина практически осиротела в два года – мать умерла, отца свергли и заключили в тюрьму. Тут повторилась та же история что с Элеонорой и Марией – Кристину воспитывала тетка, Мария Венгерская, любила как собственное дитя, дала хорошее образование. К Марии Венгерской, как к опекунше девочки, подкатился Генрих Восьмой с феерическим предложением – женить на Кристине своего незаконного, но признанного сына Генри Фицроя (от любовницы Бесси Блант). Габсбурги конечно отказали. В одиннадцать лет Кристину сосватали за сорокалетнего герцога Миланского. Мария Венгерская возражала как могла, но дядюшке Карлу Пятому нужен был договор с Миланом и девочка отправилась в Италию. Франциск герцог Миланский оказался порядочным человеком, не стал лезть ребенку в трусы. Он относился к Кристине скорее как к дочке, делал праздники чтобы ее развлечь, дарил подарки. Но здоровье его подводило и он вскоре умер. Кристина вернулась к тете и снова начались матримониальные предложения. Надо сказать что девушка избежала фамильной габсбургской внешности и по отзывам современников была очень красива. Генрих Восьмой отправил Ганса Гольбейна рисовать ее портрет. Для портрета Кристина позировала в черном потому что еще носила траур по мужу, но лицо Генриху понравилось. Кристине приписывают слова «Если бы у меня было две головы, я бы предоставила одну в распоряжении его величества короля Англии», но исторических свидетельств этому нет. Там скорее всего все решал дядюшка Карл Пятый, а он был страшно зол на Генриха за то как последний обошелся с его теткой, Екатериной Арагонской. Вторым мужем Кристины стал тоже герцог и тоже Франциск, только не миланский, а лотарингский. Из записей Кристины «Муж относится ко мне так по доброму и так мне предан, что нет на свете женщины счастливее чем я». Их счастье было продуктивным, но коротким – трое детей, и в 23 года Кристина снова овдовела. Предложения опять начали поступать, но она всем отказывала потому что не хотела расставаться с детьми и выполняла обязанности регентши при малолетнем сыне. Генрих Второй французский и Карл Пятый австрийский решили повоевать, а Лотарингия находилась как раз посередине. Генрих Второй забрал у Кристины ее семилетнего сына Карла чтобы лотарингский наследник рос под его приглядом. Кристина на коленях просила оставить ей сына – не помогло. Лишь шесть лет спустя они снова увиделись. После того как ее отец умер в тюрьме, Кристина унаследовала звания королевы Дании, но осталась в Лотарингии помогать сыну и воспитывать внуков. Дожила до 69 лет. Вряд ли Генрих осмелился бы отрубить голову Кристине – ведь это бы означало войну со Священной Римской Империей. А с женами-англичанками (Анной Болейн и Кэтрин Говард) можно было и не церемониться.
6. Амалия Клевская (1517-1586), Младшая сестра Анны.
Герцогство Клевское было небольшим и небогатым, сейчас кусочек его бывшей территории в Нидерландах, а кусочек в Германии, столица Дюссельдорф. Образование сестры получили очень так себе, на языках кроме родного не говорили и были начисто лишены того лоска и утонченности, которые Генрих Восьмой так ценил в женщинах, по крайней мере в первую половину своей жизни. Когда Анне было 25 лет, а Амалии 23, Ганс Гольбейн написал их портреты и Генрих выбрал Анну. Приданого у сестер не было, но и Генрих уже не мог быть слишком переборчивым, в жены мог брать только протестантских принцесс, а тут еще возраст, далекая от былого совершенства внешность и из рук вон плохая репутация. Ему пришлось обеспечивать Анну приданым из своего кармана. После того как Анна уехала, брат герцог Вильгельм, был готов сбыть Амалию с рук любому кто бы обеспечил ее приданым, но единственное предложение поступило от 11-летнего мальчика и Амалия осталась незамужней. Больше они с Анной никогда не виделись. Амалия занималась в основном воспитанием племянниц (дочерей Вильгельма) и умерла в 69 лет.
7. Дальше уже совсем закат, Генрих женат на своей шестой супруге, Екатерине Парр.
Как-то Екатерина осмелилась возразить мужу по какому-то богословскому вопросу. Король приказал ее арестовать и стал рассматривать кандидаток на роль седьмой жены. Его выбор пал на Кэтрин Уиллогби (1519-1580). Она была дочерью английского барона и одной из испанских фрейлин, которых привезла с собой Екатерина Арагонская. Кэтрин осиротела в семь лет и унаследовала большое состояние. Она попала под опеку короны. Генрих практично продал право опекунства мужу своей сестры Мэри Чарльзу Брэндону, герцогу Саффолк. Когда Мэри умерла, 49-летний Брэндон повел под венец свою четырнадцатилетнюю подопечную. Кэтрин родила двоих сыновей. Она дружила со своими тезками-королевами, пятой (Говард) и шестой (Парр). В 1545 Чарльз Брэндон умер и король начал подбивать клинья под 26-летнюю вдову. Но Екатерине Парр удалось добиться у мужа прощения и от Кэтрин Уиллогби, герцогини Саффолк он отстал, а потом вскоре умер. Тезки вдовствующая королева и вдовствующая герцогиня оставались близкими подругами. Они разделяли протестантские убеждения и обе любили учиться, читать и писать. Екатерина Парр родила во втором браке дочку и умерла от родильной горячки. Кэтрин Уиллогби взяла на себя заботу об осиротевшей девочке. Оба ее родных сына умерли уже будучи студентами в Кэмбридже, от эпидемии. Кэтрин Уиллогби совершила очень неординарный по тем временам поступок – вышла замуж по любви за человека который в сословном плане стоял много ниже ее. Звали его Ричард Берти и он был сыном капитана дворцовой стражи. У них родилось двое детей. Когда на престол взошла Мэри Тюдор и начала преследовать протестантов, семья бежала в тогда очень веротерпимое Великое княжество литовское. На родину вернулись только после воцарения Елизаветы. Умерла Кэтрин в 61 год.
.
1) Маргарита Ангулемская
2) Элеонора Австрийская
3) Мари де Гиз
4) Мария Португальская
5) Кристина Датская
6) Амалия Клевская
7) Кэтрин Уиллогби
В фильме «Элизабет» 1998 года Мари де Гиз блестяще играет Фанни Ардан, там сцена после боя, которая мне врезалась в память, но я ее нигде не нашла.

Leave a Comment