“Мы считали себя сестрами, крещенными в общей купели ярославской тюрьмы”
Евгения Гинзбург, “Крутой маршрут”
Аурелия Вальд (в девичестве Торгау, в первом браке Риккерт)
Родилась в 1914 во Франции, шестым ребенком Августа и Марии Торгау. Глава семьи работал во Франции мастером по ремонту паровозов (своих специалистов французам почему-то не хватало, приглашали немецких). Когда началась первая мировая война, Августа Торгау интернировали, а семью выслали. После войны все воссоединились в Трире, где Аурелия закончила школу. Она выучилась на клерка и вместе с братьями Фрицем и Вильгельмом вступила в Молодежную Коммунистическую Лигу Германии. Подпольной работой начала заниматься почти сразу после прихода нацистов к власти. Сначала это выражалось в распространении критикующих режим изданий. В 1934 Аурелию арестовали в первый раз и недолго продержав, отпустили. В 1935 вышла замуж за Фрица Риккерта, строителя по профессии и тоже члена Коммунистической Лиги. Брак продолжался всего полгода. Риккерт оказался классическим приспособленцем, перекрасился в нациста и сдал жену властям. До второго брака Аурелия была вынуждена носить его ненавистную фамилию.
В конце 1936 последовал суровый приговор – четыре с половиной года в женской тюрьме Зигенхайн, из которых три года Аурелия просидела в одиночке. По истечении этого срока ее не отпустили, а отправили в Равенсбрюк. Потом, в марте 1942-ого – в Аушвиц. Везде Аурелия, как коммунистка, носила красный треугольник. В Аушвице работала санитаркой в клинике доктора Менгеле, помогала подопытным узницам чем могла, о чем написано во многих лагерных воспоминаниях. Пыталась покончить с собой, но ее откачали другие узницы, которые не хотели потерять даже такую призрачную защиту. В январе 1945 пережила “марш смерти” из Аушвица обратно в Равенсбрюк, откуда в апреле 1945 сбежала. Пряталась в лесу, где ее нашли советские солдаты и тут же изнасиловали (что объясняет отсутствие каких-либо материалов на русском языке).
В санатории для бывших узников концлагерей в Гарце познакомилась с Эдуардом Вальдом, тоже коммунистом. В конце 1947 они поженились и уехали к нему на родину, в Ганновер. Но к нормальной жизни Аурелия так и не смогла вернуться. Она писала воспоминания, консультировала охотников за нацистами и работников прокуратуры, которые курировали “те самые” уголовные дела. Это перемежалось все более и более долгими периодами глубокой депрессии и пышным цветом цветущего ПТСР. В 1963 она должна была выступать как свидетель на “втором процессе Аушвиц” во Франкфурте (первый был в Польше), но умерла в начале этого года в психиатрической клинике недалеко от Ганновера.
Маргрете Бубер-Нойман (в девичестве Тюринг)
Родилась в 1901 году в Потсдаме в семье пивовара. Училась в Берлине на дошкольного педагога. Вступила в коммунистическую партию. Ее первой работой была обработка писем от иностранцев в партийную прессу.
В 1921 вышла замуж за Рафаэля Бубера, сына известного еврейского философа Мартина Бубера. Рафаэль тоже был коммунистом. У них родилось две дочки – Барбара (1921) и Юдит (1926). Пока родители занимались партийной работой, девочек воспитывали дед с бабушкой – Мартин Бубер и его жена Паула Винклер (Паула была из крестьянской баварской семьи и прошла гиюр). В 1929 Маргрете вышла замуж за Хайнца Ноймана, представителя Коминтерна в Германии и редактора газеты “Роте Фане” (Красное Знамя). Всю первую половину тридцатых они разъезжали – в СССР, Испанию, Швейцарию, жили во Франции.
В 1935 Нойману пришел приказ из Москвы – немедленно возвращаться. Он и поехал – навстречу собственной гибели и Маргрете поехала следом. В апреле 1937 Нойман был арестован как шпион и в ноябре того же года расстрелян, но об его участи Маргрете не сообщили. В июне 1938 она тоже была арестована НКВД и сидела в Бутырке и на Лубянке, потом была этапирована в Карлаг. В феврале 1940 Маргрете выдали нацистской Германии во время обмена заключенными. Из Карлага она отправилась прямиком в Равенсбрюк, где познакомилась и подружилась с Аурелией Риккерт, будущей Вальд.
После нескольких лет подсобных и общих работ, Маргрете взяла к себе секретарем старшая надзирательница Иоганна Лангефельд.
После войны Маргрете жила в Швеции и выступала с очень неудобными сравнениями коммунистической и нацистской систем. Она написала книгу воспоминаний “Во власти двух диктаторов” и книга имела оглушительный успех. В 1949 выступала как свидетель на парижском процессе Виктора Кравченко. Кравченко, невозвращенец, подал в суд за клевету на французский коммунистический журнал, после того как те обвинили его в том, что он придумал истории про ГУЛАГ. Маргрете выступила на стороне Кравченко как эксперт и очевидец и это очень помогло ему выиграть дело.
В 1950 году вернулась в ФРГ, во Франкфурт. Продолжала писать публицистику и воспоминания. Была редактором журнала “Ди Акцион”. Вступила в партию ХДС (Христианские Демократы). Умерла за три дня до падения Берлинской стены.
Виньетка: Иоганна Лагенфельд
Была выгнана со своего поста в Равенсбрюке “за профнепригодность” после того как написала письмо Гиммлеру о своем несогласии с тем, что заключенных убивают вместо того, чтобы их перевоспитывать. Ее арестовали и должны были судить эсэсовским судом чести (хотя женщины-надзирательницы не были членами СС), но потом стало уже не до этого. В конце 1945 ее арестовали американцы и выдали полякам. Через два месяца Иоганна Лагенфельд бежала из польской тюрьмы, причем польские же надзирательницы ей в этом помогли. Всю оставшуюся жизнь она прожила на нелегальном положении, выполняя тяжелые епитимьи, о которых сама же и просила.